Как создать безопасный пароль для почт и мессенджеров Фото: Shutterstock

Как создать безопасный пароль для почт и мессенджеров

Общество

Длина пароля для почт, мессенджеров и соцсетей должна составлять как минимум 16 символов. Об этом и других способах защитить свои данные рассказали специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Там объяснили, что масштабные утечки данных чаще всего происходят из-за взлома хакерами баз онлайн-сервисов. Они содержат логины и пароли миллионов пользователей и нередко становятся товаром на теневых форумах или используются для последующих атак.

Даже при использовании алгоритмов шифрования паролей злоумышленники способны обойти защиту. Один из распространенных методов — применение «радужных таблиц» для подбора паролей по их хешам. Часто хакеры начинают с базы самых популярных комбинаций и проверяют их соответствие сохраненным значениям.

Эксперты уточняют, что надежная защита данных невозможна без ответственного отношения к созданию паролей. Они рекомендуют использовать комбинации длиной не менее 16 символов, включающие буквы разного регистра, цифры и спецсимволы. При этом следует избегать информации, доступной в интернете, — имен, дат рождения, кличек и т. п.

Также специалисты советуют регулярно менять пароли — хотя бы раз в полгода — и обязательно использовать разные комбинации для разных сервисов. Это позволяет снизить риски при утечке данных с одной из платформ.

— Часто пользователи применяют один и тот же простой пароль для разных сервисов. Взломав один аккаунт, злоумышленник может получить доступ к другим, включая те, где привязаны банковские карты и другая личная информация, — рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко в разговоре с Lenta.ru.

Также в Роскачестве раскрыли новую схему мошенничества: аферисты звонят своим жертвам под видом курьеров и просят назвать код из СМС, который нужен якобы для получения посылки. По оценке специалистов, за подобными схемами стоят разветвленные группы.