Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Пьер-Кристиан Броше: Биокластер на ВДНХ — шаг к новой модели познания

Город

В июне 2025 года в Москве начал работу Биокластер — инновационный проект Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева. По словам мэра Сергея Собянина, он делает науку ближе и понятнее. Биокластер стал частью Музейного города ВДНХ и охватывает ключевые разделы биологии — от зоологии и ботаники до экологии и биотехнологий. Проект ориентирован на широкую аудиторию: от детей до профессионалов.

В состав биокластера входят шесть площадок, две из которых уже работают. В павильоне № 31 представлена экспозиция «12 признаков живого», а в павильоне № 29 — выставка «Морфогенез. Третья природа». По словам директора музея Игоря Рябоконя, они демонстрируют новый подход к музейной экспозиции, объединяя науку и современное искусство. Собянин назвал это «новой вехой» в музейной практике.

До лета 2026 года планируется открытие еще четырех локаций. Центральным станет павильон № 312 с экспозицией «Музей жизни». В павильоне № 17 откроется «Мир динозавров» с ландшафтами мезозойской эры, в № 28 — первая в стране энтомологическая лаборатория. Также заработает оранжерея-лаборатория, где школьники смогут проводить эксперименты на современном оборудовании.

Посетителей будет сопровождать маскот Лука — образ последнего общего предка всех живых существ. Также гости смогут воспользоваться аудиогидом, пройти квесты, а позже — скачать мобильное приложение для удобной навигации, передают «Ведомости».

Проект «Лето в Москве» позволяет не только посещать концерты, выставки, мастер-классы и театрализованные представления, но и поддерживать себя в форме. Посещая его площадки, легко и просто освоить разные виды спорта и танцев.

amp-next-page separator