Что делать при отмене рейса
При отмене рейса нужно в первую очередь обратиться к представителям авиакомпании в аэропорту или в кол-центр, чтобы получить информацию о доступных альтернативах. Об этом рассказала пресс-секретарь ассоциации «Турпомощь» Мария Зюкова.
Она также рекомендовала связаться со своим туроператором, если путевка приобреталась организованно. Если рейс отменили по вине авиакомпании, не связанной с погодными условиями или форс-мажорными обстоятельствами, у пассажиров есть право на компенсацию. По словам эксперта, перевозчик обязан предложить перебронирование на другой рейс или полностью вернуть средства за билет.
— Важно зафиксировать факт отмены рейса, получив письменное подтверждение. Также рекомендуется сохранять все чеки, связанные с дополнительными расходами (питание, проживание, трансфер), так как они могут быть компенсированы в установленном порядке, — подчеркнула Зюкова.
Специалист добавила, что по действующим нормам при задержке рейса более чем на два часа пассажирам должны предоставить бесплатные напитки и возможность позвонить по телефону. При задержке свыше четырех часов компании обязаны предоставить горячее питание, а в случае переноса рейса на 6–8 часов пассажирам полагается размещение в гостинице и трансфер, передает RT.
28 июля авиакомпания «Аэрофлот» отменила 42 рейса из-за сбоя информационных систем. Позднее перевозчик сообщил об отмене еще семи рейсов, следовавших в и из столичного аэропорта Шереметьево.