Особенности клещевого риккетсиоза
Заболевание риккетсиозом обычно проявляется с апреля по октябрь, когда клещи наиболее активны. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 16 дней, но в случае тяжелого течения он сокращается до одних–двух суток. Об этом сообщил старший научный сотрудник ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов.
Он объяснил, что основными симптомами болезни являются резкое повышение температуры до 38–40 градусов, сильный озноб, общая слабость, потеря аппетита, а также головные, суставные и мышечные боли, тошнота и рвота.
— В месте укуса часто образуется характерная темная корочка (струп), а позже появляется сыпь, — сказал эксперт.
Макенов также отметил, что уровень инфицированности иксодовых клещей патогенными риккетсиями в России в первом полугодии 2025 года не превышает среднемноголетние показатели за последние 10 лет.
Для защиты от укусов он призвал граждан использовать репелленты, носить защитную одежду и внимательно осматривать себя после прогулок в лесах или парках, передает Lenta.ru.
В свою очередь инфекционист Елена Мескина рассказала «Вечерней Москве», что заболевание риккетсиозом проходит тяжело и при поражении внутренних органов инфекция может привести к летальному исходу. Она отметила, что заболевание протекает как заражение крови.