Сотовые операторы по новому закону о спаме стали блокировать СМС от банков
С 1 августа часть абонентов сотовой связи столкнулась с проблемой невозможности получить СМС от банков и онлайн-сервисов, включая сообщения с кодами подтверждения. Это затронуло пользователей, подавших заявление об отказе от рекламных рассылок в рамках нового законодательства.
Операторы ссылаются на требования закона «О связи», в котором рассылка определяется как автоматическая передача текстовых сообщений через мобильную сеть. Закон не делает исключений для авторизационных и транзакционных СМС, если они отправляются не с обычных номеров.
В «Т2 РТК Холдинге» уточнили, что под блокировку не попадают только сообщения от госорганов, медстраховщиков, внебюджетных фондов и Роскосмоса, а также уведомления о переносе номера (MNP). В «МегаФоне» подчеркнули, что обязаны прекращать доставку всех СМС-рассылок, включая те, что отправляются с коротких номеров или альфа-имен.
Заявление на отказ от получения спам-сообщений можно подать в офисе оператора или через приложение, где клиента предупреждают о последствиях — прекращении получения любых сообщений, кроме предусмотренных законом, передает РБК.
В скором времени российским сайтам также полностью ограничат возможность автоматического списания платы за оформленные подписки. Кабинет министров уже одобрил соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей».