В Камчатском крае открылся Всероссийский форум «Экосистема. Заповедный край»
5 августа в Камчатском крае запустился Всероссийский экологический молодежный форум «Экосистема. Заповедный край» платформы «Росмолодежь.Форумы». Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и проходит на базе Всероссийского экологического центра «Экосистема» — проекта Росмолодежи.
Участниками стали 600 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов России.
Форум «Экосистема. Заповедный край» в четвертый раз проходит на Камчатке. Он собрал молодых экологов со всей страны. Несмотря на сложные погодные условия и недавние землетрясения, участники обсудили ключевые вызовы в сфере экологии и разработали проекты в трех направлениях: «Чистая энергия», «Экотехнологии и биотехнологии», «Экопросвещение».
По словам губернатора Владимира Солодова, форум приобретает международное значение благодаря участию экспертов ООН, а молодежь становится важным союзником государства в экологической повестке.
В деловой программе состоялся диалог ЭСКАТО ООН по устойчивой энергетике с участием представителей 20 стран. Также прошли выездные сессии и исследовательские задания на действующих природных объектах.
Параллельно прошли два грантовых конкурса: от Росмолодежи и ВТБ. Форум организован при поддержке Росатома, ВТБ, «Газпромбанка», «РусГидро» и других партнеров.
— Программа форума включает изучение современных технологий в области возобновляемой энергетики и посещение действующих объектов геотермальной энергетики на Камчатке. В этом году на площадке также будет работать полевая экспериментальная лаборатория с профессиональным оборудованием, где 600 участников из России и зарубежных стран смогут обрабатывать данные и совершенствовать свои навыки после выездных исследований и походов, — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
Более 20 тысяч молодых людей смогут в 2025 году принять участие в форумах «Росмолодежи». Программа на этот год была представлена 12 апреля в Национальном центре «Россия» на презентации национального проекта «Молодежь и дети».