Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

В Минздраве оценили ситуацию с лихорадкой чикунгунья

Общество

В России нет эпидемиологической опасности заражения лихорадкой чикунгунья, однако сохраняется риск завозных случаев. Об этом в понедельник, 11 августа, заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Эксперт сообщил, что в России случаев заболевания лихорадкой чикунгунья не зарегистрировано, а, по данным мониторинга комаров A. aegypti и A. albopictus, эпидемиологическая угроза отсутствует.

При этом он отметил риск завозных случаев при посещении эндемичных регионов и рекомендовал путешественникам носить закрытую одежду, применять репелленты, находиться в помещениях с москитными сетками или кондиционерами, а также использовать средства для уничтожения комаров в помещениях.

— В случае, если по возвращении из поездки у вас развились симптомы, характерные для лихорадки чикунгунья, обратитесь к врачу и сообщите ему о пребывании в эндемичной стране, — отметил Чуланов в беседе с РИА Новости.

В Китае зафиксирована вспышка лихорадки чикунгунья, общее число заражений которой превысило 10 тысяч. В связи с этим врач Ольга Уланкина рассказала, как распознать опасное заболевание.

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал «Вечерней Москве», как защититься от вируса и может ли он добраться до Москвы и Московской области.

amp-next-page separator