Врач объяснил, почему при симптомах менингококка нужно сразу обращаться к врачу
Инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов предупредил, что при внезапной высокой температуре, сильной головной боли и сыпи, не исчезающей при надавливании, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и изолировать больного. Важно сообщить о подозрении на менингококковую инфекцию.
— Не пытайтесь лечиться дома: ни парацетамол, ни ибупрофен проблему не решат, – подчеркнул врач.
Рекомендуется изолировать больного, надеть маску, снизить контакты и уведомить школу, сад или работу для проверки контактных лиц. Вакцинация — самый надежный способ профилактики менингококка. В России есть прививки от серогрупп A, C, W, Y и B, рекомендуемые детям с года, подросткам и лицам с хроническими заболеваниями.
При выявлении случая заражения инфекцией проводят обследование контактных лиц, назначают профилактические антибиотики и дезинфекцию. Неронов объяснил, что крайне важно соблюдать режим: полноценный сон, питание и физическую активность. Менингококковая инфекция развивается быстро и может привести к тяжелым осложнениям или смерти, поэтому при первых симптомах нужно реагировать быстро, сообщает РИАМО.
В России с начала года зафиксировали более 1,2 тысячи случаев заражения менингококковой инфекцией, что в два раза превышает показатели прошлого года. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но врачи призывают уязвимые группы населения пройти вакцинацию. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасна эта инфекция, как она проявляется и всегда ли она приводит к серьезным осложнениям.