Фото: Shutterstock

Симптомы лихорадки чикунгунья

Общество

Случаи заражения лихорадкой чикунгунья в 2025 году чаще всего встречаются в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении. Об этом рассказал Telegram-канал «Объясняем.РФ». Переносчиками этой болезни являются желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Чикунгунья не передается воздушно-капельным путем, но ей можно заразиться при контакте с кровью больного. «Вечерняя Москва» поговорила с вирусологом и главным научным сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолием Альтштейном, чтобы узнать, как защититься от инфекции.

Лихорадка чикунгунья — это вирусное заболевание, которое передается человеку через комариные укусы. Симптомы лихорадки проявляются через 2–12 дней после заражения. К ним относятся высокая температура, сыпь, слабость, боль в суставах и тошнота.

По словам специалиста, для защиты от инфекции важно обезопасить себя от комаров. Для этого следует использовать репелленты.

— Не рекомендовать людям ездить туда, где встречаются те или иные комары, довольно сложно. Комары есть везде. Поэтому можно путешествовать где угодно, но при этом защищаться от укусов москитов, — заявил Альтштейн.

Вирусолог в разговоре с «ВМ» также добавил, что в настоящее время ведется работа над созданием вакцины против лихорадки чикунгунья. Однако из-за низкого числа случаев заражения этот процесс протекает медленно, подытожил специалист.

В свою очередь доктор медицинских наук Мурад Шахмарданов предупредил о риске тропических болезней в Москве из-за изменения климата.

amp-next-page separator