Фото: Александр Авилов / АГН Москва

ЦБ утвердил девять критериев для проверок банками снятия наличных в банкоматах

Общество

Банк России выделил девять признаков возможного мошенничества при снятии наличных в банкоматах, которым должны следовать все кредитные организации, сообщила пресс-служба регулятора.

В их числе — нехарактерное поведение клиента, например снятие средств в непривычное время, с непривычной суммы или через непривычный банкомат, а также использование нового способа получения денег, например через QR-код.

Регулятор отметил, что подозрительными могут считаться активизация сообщений в мессенджерах, звонки с новых номеров, а также операции в течение суток после оформления кредита или увеличения лимита на выдачу наличных. Банки должны обратить внимание и на переводы более 200 тысяч рублей через СБП, досрочное закрытие вкладов и изменение номера телефона для интернет-банка.

В ЦБ подчеркнули, что с 1 сентября 2025 года кредитные организации обязаны отслеживать такие признаки и при их обнаружении информировать клиента. Временные ограничения на снятие наличных вводятся на двое суток, если хотя бы один критерий совпадает с операцией. В течение первых 24 часов ограничения позволят получить не более 50 тысяч рублей или обратиться в отделение банка для уточнения деталей, отметили в Telegram-канале регулятора.

Россиянам рассказали о самых популярных способах мошенничества перед 1 сентября. Аферисты, в частности, занимаются продажей несуществующих товаров.

amp-next-page separator