Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Тест на 25 вирусов: как он будет работать, эффективность

Общество

Ученые Роспотребнадзора разработали тест, который будет выявлять 25 различных вирусов, в том числе коронавирус и грипп. Набор реагентов позволит одновременно определять все значимые возбудители ОРВИ, включая энтеровирусы, риновирусы, аденовирусы и другие. Насколько эффективным будет этот тест и возможна ли погрешность в его результатах, «Вечерняя Москва» обсудила с вирусологом, главным научным сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолием Альтштейном.

По его словам, вероятнее всего, новый тест будет основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР). В этом случае в реагент добавляют несколько специфических олигонуклеотидов — коротких цепочек из нуклеотидов, которые специфичны для разных вирусов.

— И потом, когда исследуют РНК или ДНК вируса, в определенных местах возникнут определенные полоски. Если тест хорошо разработан, то он будет работать очень хорошо и надежно, — считает эксперт.

Что касается возможных погрешностей нового теста, то Альтштейн предположил, что они будут не больше, чем в любой полимеразной цепной реакции.

— Погрешности там небольшие. В основном они случаются, когда в лабораториях, в которых делается анализ, плохо обстоят дела с гигиеной. Если реагент загрязняется посторонними смесями и другими олигонуклеотидами, то возникает погрешность, — отметил вирусолог.

По словам собеседника «ВМ», погрешностей в новом разработанном тесте для выявления 25 инфекций, скорее всего, не будет существенно больше по сравнению с единичными тестами.

Результаты исследования будут фиксироваться в справке. В период пандемии коронавируса были люди, которые в своих целях подделывали справки о наличии или отсутствии COVID-19. Возможно, с новым документом, который отражает результаты проверки сразу на 25 вирусов, сложится аналогичная ситуация.

— Подделать такую справку не труднее, чем обычную, и количество вводных тут не имеет значения — тест на один вирус или на сотню, — сказал Альтштейн.

Он добавил, что подделка справок — это вопрос не биологии и не медицины, а человеческих отношений. Однако, указал собеседник «ВМ», если человек решит смошенничать, то он это сделает.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по состоянию на 23 августа в России зафиксировали уже 384 случая заражения новым штаммом коронавируса «Стратус». По ее словам, он легче передается от человека к человеку. Как проявляется «Стратус» и чем он отличается от предыдущих штаммов коронавируса, «Вечерней Москве» рассказал врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

amp-next-page separator