Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Как в «Лосином Острове» проверяют состояние здоровья мышевидных грызунов

Город

В городской части национального парка «Лосиный Остров» продолжаются плановые исследования популяции мышевидных грызунов. Работа проводится весной и осенью под контролем специалистов Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) по поручению столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Для исследований биологи используют живоловки — ловушки, которые не травмируют зверьков. Каждая пойманная мышь проходит быстрый осмотр, после чего ее отпускают на волю. Во время процедуры у животных берут минимальное количество биоматериалов: каплю крови и пробу шерсти. Это не влияет на их здоровье, но позволяет ученым получить важные данные о состоянии популяции.

Собранные материалы позволяют оценить иммунный статус — устойчивость грызунов к инфекциям, серопозитивность и уровень стресса (по концентрации гормонов в шерсти).

Грызуны являются важным звеном в экосистеме, и их состояние отражает общее здоровье леса. Нарушение популяции может повлиять на численность хищников и растений. Благодаря мониторингу ученым удается вовремя заметить изменения и спрогнозировать возможные риски, добавили на официальном сайте мэра Москвы.

Микологи заявили, что в этом году в Московской области наблюдается скудный урожай грибов из-за истощения грибниц после первой волны сбора. Грибник Дмитрий Тихомиров сообщил, что прогнозировать вторую волну практически невозможно, поскольку все зависит от погоды, которая очень нестабильна.

amp-next-page separator