Экономика сквозь призму культурных кодов и настольных игр: программа павильона «Экономика Москвы» с 2 по 7 сентября
Какую роль играет культура в экономике, как научиться ее понимать с помощью настольных игр, как современные технологии помогают заботиться о здоровье, как находить финансовые компромиссы в семье и прививать детям ответственное отношение к деньгам? Ответы на эти и многие другие вопросы с 2 по 7 сентября получат гости павильона «Экономика Москвы», который работает в парке искусств «Музеон» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».
Какие культурные установки лежат в основе российской экономики, каковы особенности ее развития и возможные пути трансформации? Своим мнением с гостями поделится декан экономического факультета и завкафедрой прикладной институциональной экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан.
Эксперты МГУ объяснят на примере динамических тарифов на такси в Москве, как города снижают издержки и повышают комфорт граждан благодаря большим данным, а также расскажут, как привычные настольные игры помогают лучше понять экономику и принимать разумные финансовые решения. ГБУ «Аналитический центр Москвы» проведет квиз о госзакупках, в ходе которого посетители узнают о стандартизации в госзакупках и о том, какая от нее польза городу и его жителям.
Для молодежи пройдет лекция «Выбор своего пути: работа по найму или собственный бизнес?», где эксперты расскажут о своем профессиональном пути и помогут понять, что вам ближе – работа в компании или свое дело, нужно ли выбирать между наймом и работой на себя, или их можно совмещать. А НИУ ВШЭ и Департамент города Москвы по конкурентной политике проведут кейс-чемпионат для студентов, на котором им будет предложено решить актуальные для города задачи.
Старшему поколению будут полезны лекции о том, как сохранить когнитивные навыки в зрелом возрасте и как цифровые сервисы и онлайн-медицина помогают заботиться о здоровье. А начальник отдела финансовой грамотности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Милова пояснит, чем вклад отличается от других банковских продуктов и как не ошибиться в выборе.
Консультант по финансовому планированию Евгения Блискавка расскажет, как находить компромиссы и избегать в семье конфликтов из-за денег, а психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям и преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Колмановский объяснит, как прививать детям ответственное отношение к деньгам и развивать у них финансовую грамотность.
Для юных гостей подготовили мастер-классы «Финансовые колонизаторы» и «Финансовая цель: накопи на мечту!».
Также ежедневно в павильоне посетителей ожидают VR-игры и интерактивная зона, где они могут создать цифровой аватар, попробовать себя в управлении бюджетом города и определить свою профессию будущего. Вечером проходят показы фильмов о бизнесе и DJ-сеты от московских диджеев.
Время работы павильона: вторник – четверг 12:00–20:00, пятница и суббота 12:00–22:00, воскресенье 12:00–21:00. Следите за обновлениями на странице форума.
«Территория будущего. Москва 2030» – это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума: moscow2030.mos.ru.