Фото: Shutterstock

Бактерия Vibrio в Турции: как защититься от инфекции, кто в группе риска, может ли дойти до России

Общество

Российские туристы, отдыхающие на популярных курортах Турции, подхватили кишечную инфекцию, спровоцированную бактерией Vibrio. Пострадавшие жалуются на высокую температуру, рвоту и слабость. «Вечерняя Москва» узнала у инфекциониста Елены Мескиной, что это за бактерия, насколько она опасна и может ли добраться до России.

Длинный завиток?

По словам врача, Vibrio — это длинная извилистая бактерия, которая размножается в прибрежных зонах и провоцирует водянистую диарею. При этом она остается жизнеспособной как в соленых, так и в пресных водоемах.

— Основной путь заражения инфекцией — попадание зараженной воды в желудок при купании или поедании моллюсков в сыром виде (устриц или мидий). Среди множества вариаций этой бактерии наиболее неприятной и опасной является Vibrio cholerae (возбудитель холеры). Если вовремя не начать лечение, исход может быть летальным, — пояснила Мескина.

Может ли добраться до России

По мнению специалиста, поскольку бактерия любит влажную и теплую среду, она не сможет прижиться в российских водоемах.

— Наши водоемы слишком холодные, чтобы Vibrio выжила, поэтому массовое распространение в России вряд ли возможно. Кроме того, вибрионы неустойчивы в сухой среде, поэтому и контактно-бытовой путь заражения, который свойственен любым кишечным инфекциям, тоже маловероятен, — заверила Мескина.

Однако врач предупредила, что инфекция способна передаваться от человека к человеку при тесном контакте.

— В зависимости от концентрации бактерии в организме, она может передаваться воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку. Но такая вероятность существует только при близком контакте с зараженным, — пояснила инфекционист.

Группы риска

При этом Мескина напомнила, что особенно рискуют подхватить инфекцию люди, страдающие от следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • артрит;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • воспалительные заболевания органов.

— Но наравне с ними с вибрионами могут столкнуться люди, которые любят есть устрицы и мидии. Мидии фильтруют воду, поэтому вероятность попадания в них опасных бактерий очень высокая. А в раковине устрицы очень влажная среда, где Vibrio чувствует себя комфортно. Только в приготовленном виде блюда перестают быть опасными, потому что тепловая обработка продукта разрушает бактерию, — рассказала Мескина.

Между тем российская туристка пожаловалась на последствия лихорадки чикунгунья, которую подхватила во время отдыха на Шри-Ланке в мае этого года. Как долго восстанавливаются люди после перенесенной вирусной лихорадки и какие последствия она может спровоцировать, разбиралась «Вечерняя Москва».

amp-next-page separator