Осенние аллергены
Осенняя пожухлая листва может оказаться одним из источников аллергии в это время года. Об этом предупредила кандидат медицинских наук, врач — аллерголог-иммунолог Зоя Скорпилева.
Активный листопад начнется в ближайшее время и продлится до конца октября — начала ноября. По словам Скорпилевой, в пожухлой листве активно размножаются бактерии и вырабатываются вещества, которые становятся причиной аллергических реакций. Вместе с тем сохраняется остаточное действие аллергенов полыни и сорных трав.
Кроме того, осенью появляется много продуктов агропромышленного комплекса, которые также могут вызывать аллергию. Среди них: помидоры, болгарские перцы, баклажаны, арбузы, дыни и ягоды, например малина и черника.
Как отметила эксперт, реакция связана с перееданием и обработкой плодов различными препаратами. Именно поэтому необходимо тщательно мыть продукцию и соблюдать меру при употреблении в пищу.
— Чаще всего аллергия проявляется в виде чихания, обильного слезотечения и ринореи. При аллергии выделения из носа прозрачные, а при простудных заболеваниях они мутные. И наиболее часто вирусные инфекции сопровождаются температурной реакцией, — напомнила она.
Однако порой аллергия протекает с небольшой температурой. Обычно так проявляются тяжелые реакции, поэтому человек начинает прием препаратов заранее.
— Следующий аллергический сезон ожидается в марте, когда начинает цвести ольха и береза, — приводит слова специалиста «Москва 24».
Врач Александра Филева предупредила, что если насморк, чихание и зуд в глазах длятся дольше месяца, то аллергия переходит в хроническое воспаление и повышает риск осложнений, включая бронхиальную астму. Если человек ежедневно просыпается с заложенностью, часто кашляет или замечает свистящее дыхание, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.