Фото: Shutterstock

Фразы и поступки, которые могут указывать на риск суицида

Общество

Фразы вроде «жизнь не имеет смысла», «лучше уснуть и не проснуться» и прощальные жесты могут свидетельствовать о надвигающемся суицидальном кризисе. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, психиатр Владимир Скавыш.

Важно помнить, что риск суицида проявляется не только в словах, но и в поведении. Это может выражаться в потере интереса к любимым занятиям, отказе от гигиены, социальной изоляции, нарушениях сна и аппетита, изменениях веса, апатии и раздражительности.

Кроме того, у потенциального суицидента может меняться стиль общения, «тухнет» взгляд, реакции становятся вялыми, чаще обычного проявляются гнев и агрессия.

— Человек может жаловаться на чувство вины, чрезмерно себя критиковать, ощущать себя «обузой» для близких. Иногда это проявляется в прощальных жестах: раздаче личных вещей, составлении завещания, написании «шутливых» прощальных писем. В разговорах все чаще появляется мотив смерти как «решения» или «освобождения», — предупредил психиатр в беседе с РИАМО.

Суицид — это не спонтанное решение, а процесс, имеющий явные признаки, рассказала кандидат психологических наук, психотерапевт Татьяна Галич. Она объяснила, как понять, что близкий человек готов пойти на страшный шаг.

amp-next-page separator