Чем мигрень отличается от обычной головной боли
Врач Александра Филева напомнила, что мигрень — серьезное неврологическое расстройство, а не обычная головная боль. Обычно боли пульсирующие, с односторонним характером, усиливаются при движении и могут сопровождаться рвотой, нарушением речи, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Тошнота и рвота могут дать некоторое облегчение.
— Каждый третий пациент с мигренью обнаруживает так называемую ауру — особый зрительный феномен с мерцающими зигзагами, а также ощущение покалывания и онемения в конечностях или трудности с речью. Обычная головная боль носит сдавливающий, чаще двусторонний характер и не ограничивает повседневную активность. Мигрень, напротив, полностью выбивает человека из привычного ритма жизни на несколько часов или дней, — рассказала врач.
Филева подчеркнула, что приступы могут спровоцировать изменение погоды, стресс, переутомление, нарушения режима сна и питания. Лечение включает не только устранение боли, но и профилактику путем выявления триггеров и коррекции образа жизни, сообщает РИАМО.
Международный день борьбы с мигренью ежегодно отмечается 12 сентября. По статистике, недуг занимает третье место в мире по распространенности.
Мигрень может отнять у женщины до 21 года жизни в течение 40 лет заболевания, заявила специалист-цефалголог по взрослым пациентам Юлия Азимова.