Фото: shutterstock

Ученый Мабботт назвал максимальный срок жизни человека

В мире

Даже самые передовые медицинские технологии не могут продлить жизнь человека более чем на 120–125 лет. Об этом рассказал заведующий отделением иммунологии Института Рослина при Эдинбургском университете Нил Мабботт.

Хотя пересадка органов действительно может значительно увеличить продолжительность жизни пациента, этот метод не делает ее вечной, отмечает ученый. Донорские органы могут функционировать на протяжении десятилетий, особенно если они изначально были здоровыми и пациент тщательно соблюдает рекомендации врачей. Однако любая трансплантация связана с определенными рисками: сама операция сложна, а препараты для подавления иммунной системы увеличивают вероятность инфекционных заболеваний.

Мабботт также упомянул о современных исследованиях, направленных на создание «идеальных» органов. В этих разработках используются генетически модифицированные свиньи и ткани, полученные из человеческих стволовых клеток. Тем не менее эти технологии пока остаются на уровне перспективы и не могут регулярно заменять человеческие органы.

Даже если бы была возможность периодической замены органов, процессы старения в организме все равно продолжаются. С возрастом снижается способность к восстановлению после инфекций, травм и стрессов, что делает концепцию «бессмертия» пока лишь научной фантазией, передает слова Мабботта BBC.

Вопрос бессмертия волнует и первых лиц государств. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Китае обсудили бессмертие и возможность дожить до 150 лет уже в этом веке благодаря развитию биотехнологий. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, смогут ли люди жить до 150 лет в ближайшем будущем и есть ли такие возможности у глав государств в наши дни.

amp-next-page separator