Фото: Pexels

Почему низкий уровень безработицы — это плохо

Общество

Во втором квартале Россия показала самую низкую безработицу среди стран «Большой двадцатки»: в июне она составила рекордные 2,2 процента, что на 0,1 п.п. меньше, чем в марте. Такой уровень признан уникальным для крупнейших экономик мира. HR-эксперт Гарри Мурадян назвал ситуацию ужасной.

— На сентябрь 2025 года безработица в России составляет 2,4 процента по России, 0,9 процента по Москве. Это на самом деле отвратительный и ужасный показатель. Есть несколько причин. Первая: на рынке труда всегда должна быть безработица в районе 5 процентов. Это свободная инертная масса — если ты кого-то уволишь с работы, то можешь нанять другого человека. И это хорошо, — отметил эксперт.

Мурадян объяснил, что из-за технологического суверенитета возникла нехватка специалистов: требуется много сварщиков, слесарей, электриков и других рабочих, но их недостаточно, поэтому безработица низкая. Некоторые граждане уехали за границу или ушли на СВО и, это усугубляет проблему.

Он добавил, что страна приближается к демографическому дну — новые люди на рынке практически не поступают, а производство продолжает расти, требуя кадров. Сейчас на одного сварщика приходится 12 компаний, на одну швею — восемь, а на менеджера по продажам — четыре, сообщает 360.ru.

Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что за период с 2014 по 2024 год уровень бедности в стране снизился с 11,3 до 7,2 процента.

Путин также заявил, что резкое снижение ключевой ставки Центробанком приведет к стремительному росту цен. Он подчеркнул, что регулятор работает над сдерживанием инфляции и стремится вернуть ставку к уровню 4–5 процентов.

amp-next-page separator