Владимир Ефимов: Москва объединила более 30 регионов РФ для разработки единых стандартов внедрения ИИ в строительство
Представители более 30 субъектов России приняли участие в стратегической сессии «Разработка и внедрение сервисов искусственного интеллекта в области строительства, архитектуры и градостроительства», которая прошла в столице. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Мероприятие организовал Центр искусственного интеллекта в градостроительстве при поддержке Минстроя России.
— Пилотный опыт внедрения ИИ-сервисов в градостроительство Москвы показал хорошие результаты, поэтому столица готова выступать драйвером цифровой трансформации всей страны. Мы создаем не просто технологические продукты, а экосистему, которая позволяет каждому региону внедрять передовые решения, адаптированные под актуальные потребности. На стратегической сессии представители более чем 30 субъектов России обсудили практические решения на основе искусственного интеллекта, способные оптимизировать и повысить эффективность градостроительной деятельности и процессов строительства не только в Москве, но и на всей территории страны. Участники определили 10 приоритетных направлений для создания новых цифровых сервисов в градостроительстве для российских регионов на 2026 год, — отметил Владимир Ефимов.
Участникам представили разработки Центра искусственного интеллекта и ведущих исследовательских центров – Университета ИТМО и Сколтеха, а также результаты пилотного тестирования сервисов Центра ИИ в девяти регионах России: Республике Карелии и Дагестане, Хабаровском и Пермском краях, Магаданской, Оренбургской, Сахалинской, Калужской и Омской областях.
— По итогам сессии участники договорились развивать ИИ-сервисы в следующих направлениях: автоматизация проектно-сметной документации, оптимизация логистики и управления ресурсами, внедрение ИИ-ассистентов для граждан и бизнеса и многое другое. Также уже запущена процедура отбора участников для второй волны пилотного тестирования сервиса «Цифровой Нормоконтроль», которая начнется в октябре 2025 года, — рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский.
Мероприятие завершилось экскурсионной программой в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.
Работа по обеспечению тиражирования и масштабирования лучших московских практик и цифровых сервисов в других субъектах Российской Федерации ведется в рамках подписанного на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме соглашения между мэром Москвы Сергеем Собяниным и председателем правительства России Маратом Хуснуллиным.