Стало известно, кто в России первым получил зарплату в цифровых рублях
Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что он стал первым гражданином в России, который получил зарплату в цифровых рублях.
— Сегодня получил зарплату в цифровых рублях на свой цифровой кошелек на платформе Банка России и протестировал переводы и платежи со своего счета цифрового рубля: сделал пожертвования фонду помощи детям с заболеваниями «Линия жизни» и благотворительной организации помощи детям-сиротам «Детские деревни SOS», а также оплатил заказ по QR-коду в одном из московских кафе, — поделился Аксаков.
Он также подчеркнул, что внедрение цифрового рубля как в бюджетном процессе, так и на платежном рынке будет осуществляться поэтапно. Граждане смогут выбирать, в какой форме получать зарплату и каким образом совершать переводы и оплачивать товары и услуги.
Кроме того, депутат в своем Telegram-канале выразил уверенность, что цифровой рубль достаточно быстро станет популярным среди граждан РФ. Он предположил, что использование валюты будет бесплатным для людей, а комиссии для розничных сетей по таким платежам будут минимальными.
Оплата цифровым рублем постепенно тестируется различными банками. Так, 1 сентября, в Санкт-Петербургском аэропорту успешно прошла первая оплата цифровыми рублями с помощью QR-кода.
С 1 октября 2025 года пройдет тестовое внедрение цифрового рубля, с помощью которого в дальнейшем будут начислять разные виды социальных выплат: стипендии, выплаты из федерального бюджета или пенсии. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, как после нововведения пенсионеры будут получать выплаты и насколько это может быть удобно.