Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Анатолий Гарбузов: в Москве растет спрос на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Город

В столице работают сотни предприятий в отрасли пищевой промышленности. За первые семь месяцев 2025 года в Москве производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий нарастили отгрузку продукции почти на треть, а общая сумма поставленных товаров превысила 72 миллиарда рублей. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анатолий Гарбузов.

— Пищевая промышленность остается одним из ключевых сегментов столичной экономики, демонстрируя высокую устойчивость и стабильную динамику. Рынок хлебобулочных и мучных изделий, в частности, уверенно растет. С января по июль 2025-го московские компании отгрузили продукции на 32,4 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Общая сумма поставленных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий превысила отметку в 72 миллиарда рублей, — рассказал Анатолий Гарбузов.

Так, кондитерская фабрика «Тортофф», которая доставляет торты уже в 201 город России, в 2025 году удвоила производственные мощности. Это позволило компании нарастить объемы производства до 2 тонн продукции в день. Для удобства москвичей предприятие также активно осваивает продажи через маркетплейсы.

Другая московская компания «Розен Бейкери», одна из первых в России, кто начал производство мучных изделий шоковой заморозки. Расширив географию поставок и ассортимент до более чем 50 наименований с разнообразными начинками, компания предлагает покупателям как полуфабрикаты, так и готовую выпечку.

Стабильный рост показывает и хлебокомбинат «ПЕКО». Предприятие ежедневно выпускает широкий ассортимент продукции — от классического хлеба до тортов и восточных сладостей. В 2025 году компания автоматизировала выпуск хлебобулочных изделий и запустила новое направление — производство замороженной продукции, что способствовало росту выручки более чем на 20 процентов.

Еще одна столичная компания, «Другой Хлеб», предлагает альтернативу традиционному хлебу, которая подходит для любого типа питания: кето, палео диет и лечебных протоколов. В линейке представлены также вафли на рисовой и овсяной муке, низкоуглеводная продукция, а также тесто и смесь для выпечки.

amp-next-page separator