Что грозит за хранение колясок и велосипедов в подъезде
Общественный деятель и специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь объяснил, можно ли хранить детские коляски и велосипеды на площадках многоквартирных домов. Он напомнил, что это прописано в законодательстве.
Согласно правилам противопожарного режима, утвержденным правительством РФ, запрещается загораживать любые элементы путей эвакуации, включая лестницы и коридоры. Нарушение этого требования карается административным взысканием в размере от 5000 до 15 000 рублей.
Однако Бондарь уточнил, что наличие детской коляски или велосипеда в подъезде не гарантирует автоматического наказания владельца имущества. Все зависит от степени блокировки эвакуационных маршрутов.
— Самым правильным и цивилизованным решением является организация специального места для хранения — колясочной. Важно понимать, что это не просто любой свободный угол. Либо такое помещение должно быть изначально предусмотрено планом дома, либо его создание должно быть утверждено на общем собрании собственников. Более того, само помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности. Нельзя самовольно отгородить часть коридора и назвать это колясочной, — подчеркнул эксперт.
Нарушения возникают тогда, когда личные вещи владельцев создают препятствие свободному передвижению жильцов и усложняют путь эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Именно за это предусмотрены санкции, а не за факт наличия вещей в доме.
Итак, гражданам настоятельно рекомендуют учитывать необходимость соблюдения мер предосторожности и избегать беспорядочного складирования предметов общего пользования подъездов, чтобы избежать штрафов и обезопасить себя и соседей, сообщает RT.
Частой темой для обсуждения в домовом чате становится оставленный в подъезде мусор, который жильцы не доносят до мусорных баков. Пакеты с неприятным запахом могут днями стоять под дверью, мешая соседям. Как бороться с такими жильцами и чем еще опасно захламление подъезда, «Вечерней Москве» рассказал эксперт по разрешению споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев.