Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Куда сходить в Москве на выходных, 27 и 28 сентября

Город

В предстоящие выходные, 27 и 28 сентября, а также в другие дни в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Куда сходить в Москве — в подборке «ВМ».

Концерты

«Мариам Мерабова. Джаз вокруг нас»

Певица Мариам Мерабова, участница проекта «Голос», познакомит детей с джазовыми мелодиями и ритмами, научит слушать музыку по-новому и покажет, что джаз — это весело, ярко и понятно даже самым маленьким. На сцену также выйдут юные артисты, которых уже можно назвать профессионалами: ансамбль «Ураганный джаз» и специальные гости — Анна Чайковская и Катерина Балыкбаева.

Когда: 27 сентября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

«Мифы и легенды Древней Греции»

Актриса Светлана Тимофеева-Летуновская расскажет истории о Геракле, Орфее и Эвридике в сопровождении песочной анимации Лилии Равиловой и живой музыки. Зрители услышат сочинения греческих композиторов в исполнении ансамбля солистов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова.

Когда: 27 сентября.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

«Три струны. Галич, Окуджава, Высоцкий»

Артисты театра «Академия слова» расскажут о культурном значении бардовских композиций в СССР, поделятся интересными фактами о творчестве поэтов той эпохи и исполнят песни Александра Галича, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. От классической гитарной версии песни будут отличаться фортепианным сопровождением. Прозвучит музыка в обработке композитора и пианиста, артиста Мастерской инструменталистов «Москонцерта» Александра Блока.

Когда: 28 сентября.

Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.

«От Скарлатти до Чайковского»

Прозвучат сонаты Доменико Скарлатти, Людвига ван Бетховена, вариации Роберта Шумана, а также сочинения таких композиторов, как Камиль Сен-Санс, Фредерик Шопен, Александр Глазунов и Петр Чайковский. Зрители услышат в том числе 12 этюдов ор. 25 Фредерика Шопена, посвященных графине Мари д'Агу.

Когда: 28 сентября.

Где: Бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

Концерт лауреатов Международного конкурса имени С. В. Рахманинова

Конкурсанты исполнят сочинения двух мастеров смежных поколений: произведения молодых Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, созданные с разницей почти в 20 лет.

Когда: 30 сентября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Экскурсии

«В крестьянском доме жили-были…»

Музей сословий России приглашает на интерактивную экскурсию. Участники представят себя обитателями крестьянского дома, узнают, почему он называется избой и что в нем самое главное. На экскурсии расскажут об устройстве избы, предметах крестьянского быта и значении домовой резьбы. Можно будет потрогать некоторые экспонаты и попробовать ими пользоваться, например, научиться закреплять лучину в светце и посидеть за прялкой.

Когда: 27 сентября.

Где: улица Волхонка, дом 13, строение 2.

«Один день из жизни помещика»

Экскурсия пройдет в старинной усадьбе Воронцово. Гости узнают об истории усадьбы и ее владельцах, а также смогут погрузиться в мир дворянской культуры XVIII–XIX веков. Экскурсовод расскажет, как воспитывались, участвовали в балах и пирах молодые аристократы, какими увлечениями жили и как одевались.

Когда: 27 сентября.

Где: Воронцовский парк, дом 1.

Путешествие по парку «Ходынское поле»

Участники узнают много нового и интересного о парке «Ходынское поле», истории и экологии района. Экскурсию проведет опытный педагог, автор образовательных программ, журналист-международник Елена Рыбалова.

Когда: 28 сентября.

Где: Ходынский бульвар, дом 10б.

Пешеходная экскурсия «Кожевенная Атлантида и династия Бахрушиных»

Музей Москвы приглашает прогуляться по улицам и переулкам Кожевенной слободы, где сохранились места, связанные с одной из богатейших династий России — семьей Бахрушиных. Участники экскурсии узнают историю уникального района и увидят постройки разных времен: храм Живоначальной Троицы, палаты XVII века, «Версаль на Зацепе» (особняк Алексея Бахрушина).

Когда: 28 сентября.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«Экскурсия на электробусе с посещением Нескучного сада»

Парк Горького приглашает на прогулку на электробусе в сопровождении экскурсовода. Маршрут включает посещение Нескучного сада. Участники узнают интересные факты из биографии владельцев усадеб на правобережье Москвы-реки. Гид расскажет о любовных интригах, балах и маскарадах высшего света Москвы, где веселье вполне могло закончится дуэлями.

Когда: 29 сентября — 31 октября.

Где: улица Крымский Вал, дом 9, строение 11.

Лекции

«Цисты динофлагеллят: кто жил в океанах юрского периода и как они до нас добрались»

Интерактивная лекция посвящена загадочным обитателям древних океанов — динофлагеллятам. В неблагоприятных условиях динофлагелляты формировали особые органические оболочки — цисты, которые спустя миллионы лет сохраняются в осадочных породах. Гости узнают, как выглядят ископаемые цисты, каким образом их находят и исследуют палеонтологи и какие тайны они раскрывают: возраст пород, соленость и температуру воды, особенности циркуляции океана и даже следы экологических кризисов.

Когда: 27 сентября.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

«Москва в сентябре 1812 года»

Музей «Садовое кольцо» приглашает на лекцию о московском пожаре 1812 года. Причины пожара до сих пор вызывают споры у историков. Участники лекции вместе с научным сотрудником музея Дмитрием Ястржембским попробуют восстановить картину событий в драматические дни осени 1812 года.

Когда: 27 сентября.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

«MMOMA. Звук. Смена контекста»

На лекции расскажут о том, как клубная музыка проникала в академические залы, а «серьезная» покоряла клубы. Речь пойдет о неожиданных союзах, об успешных (и не очень) рейдах музыкантов «на чужую территорию» и о стирании границ между академической и развлекательной музыкой. Во второй части программы музыкант и историк Ник Завриев сыграет треки, которые почти никогда не звучат в клубах, в том числе из альбомов Fifty Years оf October, Uraniborg, Radio Not и других.

Когда: 27 сентября.

Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1

«Путь к вере»

Дом А. Ф. Лосева открывает цикл лекций по русской патрологии «Путь к вере». Встречи будут проходить раз в месяц. Вести их будет протоиерей Николай Скурат — клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве, секретарь учебной комиссии и преподаватель Сретенской духовной семинарии.

Когда: 28 сентября.

Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

Выставки

«Портреты современников без фотошопа» и «В потоке творчества»

Галерея «Тушино» приглашает сразу на две выставки по одному комплексному билету. Персональная фотовыставка Владимира Петрова «Портреты современников без фотошопа» посвящена памяти его учителя Владимира Владимирова. Автор показывает людей такими, какие они есть, в повседневной жизни — от молодежных встреч до путешествий по Индии, Чили, Египту, Таиланду и Вьетнаму. Репортажный портрет становится главным жанром, которому Петров остается верен многие годы. Вторая экспозиция — отчетная выставка Тушинского товарищества художников «В потоке творчества». В ней представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство.

Когда: 26 сентября — 12 октября.

Где: Бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

«Одна семья — два художника»

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения московских живописцев Бориса Маркевича и Алевтины Власовой. Художники прожили вместе полвека и работали в одной мастерской, однако сумели сохранить самобытность и индивидуальность каждого творческого пути.

Когда: 26 сентября — 31 октября.

Где: улица Арбат, дом 55/32.

«Цвета Евы»

Экспозиция объединяет скульптуру, живопись и графику художника Пааты Мерабишвили, вдохновленные образом поэтессы Марины Цветаевой и ее творчеством.

Когда: 25 сентября — 9 ноября.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Евгений Гороховский. Между конкретным и беспредельным»

Экспозиция посвящена Евгению Гороховскому, одному из ведущих представителей фото- и гиперреализма, чье творчество соединяет фотографическую точность, философскую глубину и живописную свободу.

Когда: до 14 декабря.

Где: улица Петровка, дом 25.

«Тайна идущего времени»

Гости увидят более 800 предметов XVII–XIX веков и познакомятся с историей часового дела — от появления солнечных часов до современных технологий.

Когда: 30 сентября 2025 года — 15 февраля 2026 года.

Где: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

Спектакли

«Принц и нищий»

Лондонская история по мотивам исторического романа Марка Твена — со средневековой музыкой и стихами Андрея Усачева. Серый и туманный Лондон странен, и случиться в нем может всякое. Нищий мальчишка, случайно попавший в королевский дворец, может оказаться на троне. Конечно, если он очень похож на наследного принца. Казалось бы, простая забава — поменяться местами с принцем — на деле оборачивается непредсказуемыми последствиями.

Когда: 27 сентября — 7 декабря.

Где: Павловская улица, дом 6.

«Игроки»

В театре «Школа драматического искусства» покажут спектакль «Игроки» по пьесе Николая Гоголя. Игра — опасная, пограничная территория: с одной стороны — искусство, с другой — рабство, зависимость, наркотик. Главные роли исполнят женщины. В этой постановке очень остро показана нравственная составляющая риска, а также образ души, вступающей в союз с некими силами, которые могут ее не только возвысить, но и низвергнуть.

Когда: 27 сентября — 28 октября.

Где: улица Сретенка, дом 19.

Детский балет «Спящая красавица»

В «Москонцерт Холле» покажут адаптированную версию балета «Спящая красавица» для самых юных зрителей. Постановка познакомит детей с волшебной историей о принцессе Авроре, доброй Фее Сирени, злой Фее Карабос и чудесной силе любви, способной разрушить заклятие.

Когда: 28 сентября.

Где: Каланчевская улица, дом 33.

«Путешествие на Багровый остров»

Зрители увидят спектакль «Путешествие на Багровый остров» — приключенческую историю, пародирующую романы Жюля Верна. Экзотический туземный остров, отважные мореплаватели, прекрасные дамы и биография писателя Михаила Булгакова переплетаются в этой театральной утопии.

Когда: 28 сентября — 30 октября.

Где: улица Новый Арбат, дом 11, строение 2.

«Логос»

Спектакль Сергея Кургиняна «Логос» посвящен противостоянию попыткам уничтожения в человеке всего того, что отличает его от машины и животного. Автор определяет жанр пьесы как опыт осознанного сновидения.

Когда: 29 сентября.

Где: улица Садовая-Кудринская, дом 22, строение 1.

amp-next-page separator