Как удаленщикам правильно поддерживать физическую активность
Постоянная сидячая работа может негативно влиять на самочувствие сотрудников. Решением проблемы могут стать небольшие физические разминки в течение дня, поделилась тренер фитнес-программы WowFit Анастасия Шаповалова.
Постоянное пребывание в положении сидя ведет к переутомлению, мышечному напряжению и головным болям. Регулярные перерывы на зарядку позволяют поддержать организм в тонусе, улучшить кровоток и снабжение мозга кислородом, повысить общую работоспособность и эмоциональный фон.
Наиболее эффективными видами физической активности для офисных работников стали суставная гимнастика, легкие растягивающие упражнения и умеренная аэробная нагрузка. Все это занимает минимум времени и усилий, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и концентрацию.
— Начинать лучше с малого: делать короткие подходы по 3–5 минут, без резкого увеличения нагрузки. Тренировка должна в первую очередь бодрить, а не утомлять, поэтому высокая интенсивность здесь не требуется. Также следует ориентироваться на собственные периоды пика и спада продуктивности: у большинства спад энергии происходит в обеденное время, именно в это время тренировка даст наилучший эффект, — добавила специалист.
Среди полезных рекомендаций тренер выделила соблюдение водного баланса, отказ от сложных техник и привлечение профессиональных инструкторов при наличии сомнений в правильности выполнения упражнений.
Небольшие комплексы занятий способствуют снятию зажимов в мышцах спины и шеи, улучшению координации и снижению стресса. После завершения каждого комплекса практикуется простая дыхательная гимнастика, помогающая быстрее восстановить силы и настроиться на продолжение рабочей сессии, сообщает РИАМО.
Аналитики отмечают, что более половины россиян, которые перешли на удаленный формат работы, стали чувствовать себя лучше из-за отсутствия необходимости ездить в офис каждый день.