Фото: Unsplash

Куда сходить в Москве на выходных, 4 и 5 октября

Город

В предстоящие выходные, 4 и 5 октября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «ВМ».

Концерты

Концерт Константина Емельянова (фортепиано)

На сцене концертного зала «Зарядье» лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов представит сольную программу, объединяющую шедевры немецкой, французской и русской фортепианной музыки. В программе — сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Мориса Равеля, а также фортепианный цикл Сергея Прокофьева.

Когда: 4 октября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Антонио Вивальди. «Времена года»

В Московском международном доме музыки прозвучит цикл Антонио Вивальди «Времена года» в исполнении струнного квартета «Мелодион» под руководством Натальи Тупиковой-Мороз. Один из главных шедевров эпохи барокко, состоящий из четырех концертов — «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», будет исполнен в новой трактовке: к привычному струнному звучанию добавится арфа.

Когда: 4 октября.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

«Старый новый джаз»

С помощью программы слушатели узнают о главных стилях, определивших развитие джазового направления, — от свинга до кул-джаза. Знакомые джазовые мелодии прозвучат в исполнении необычного состава — духового трио в сопровождении фортепиано.

Когда: 4 октября.

Где: улица Солянка, дом 1/2, строение 2.

«Сказки Средиземья»

Московский международный дом музыки приглашает на интерактивное путешествие для детей и взрослых «Сказки Средиземья». Историю начнут рассказывать артисты, а развитие сюжета и финал определят сами зрители. Захватывающие приключения известных героев и схватки с могущественными противниками воплотятся в эпических композициях, основанных на музыке из кинолент «Властелин колец», «Гарри Поттер» и «Хроники Нарнии». Прозвучат также фрагменты из знаменитой сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига, традиционные кельтские и ирландские мелодии.

Когда: 4 октября.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

«Бах и сыновья»

В концертном зале «Зарядье» представят программу «Бах и сыновья», приуроченную к 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Из 20 детей Иоганна Себастьяна Баха четверо стали выдающимися музыкантами: Вильгельм Фридеман — «галльский Бах»; Карл Филипп Эмануэль — «берлинский Бах»; Иоганн Кристоф Фридрих — «бюкебургский Бах»; Иоганн Кристиан — «лондонский Бах».

Когда: 6 октября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Экскурсии

«Москва сквозь века»

Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея.

Когда: 4 октября.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

Обзорная экскурсия по основной экспозиции Мемориального дома-музея академика С. П. Королева

Особняк в Останкине, построенный по проекту архитектора Р. И. Семерджиева, был подарен ученому советским правительством за создание первого искусственного спутника Земли. В музее сохранена подлинная обстановка времен жизни главного конструктора.

Когда: 4 октября 2025 года — 31 января 2026 года.

«Литературные реликвии русского зарубежья»

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открыта экспозиция Музея русского зарубежья. Там собраны вещи, принадлежавшие эмигрантам, которые были вывезены за границу и сохранялись как память о родном доме. В коллекции представлены литературные реликвии, связанные с творчеством писателей и поэтов, а также с историей издательского дела в русском зарубежье.

Когда: 4 октября.

Где: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3.

«Животный мир Земли»

Посетители познакомятся с животными, населяющими Арктическую область, пустыни, тропические леса, а также моря и океаны. Кроме того, экскурсанты узнают об истории распространения видов по земному шару.

Когда: 4 октября — 16 ноября.

Где: улица Вавилова, дом 57.

Обзорная экскурсия по экспозиции «История Москвы»

Масштабная экспозиция рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города. На выставке впервые представлена история города со времен первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки до начала Великой Отечественной войны. Впервые в таком объеме будут представлены сокровища из коллекции Музея Москвы: археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, архитектурные элементы.

Когда: 5–25 октября.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

Лекции

«Снести нельзя оставить. Московские реставраторы 1920–1930-х годов»

Центральная городская молодежная библиотека имени М. А. Светлова приглашает на лекцию, посвященную московским реставраторам 1920–1930 годов — Петру Барановскому, Николаю Виноградову, Дмитрию Сухову и другим. Людям, которые в условиях Гражданской войны, голода и дефицита спасали памятники столичной архитектуры. Речь пойдет о планах реконструкции Москвы в ранние советские годы, о том, что из снесенного потеряно навсегда, а что может быть воссоздано.

Когда: 4 октября.

Где: Большая Садовая улица, дом 1.

«Иван Калита. Мифы и факты»

Библиотека № 169 «Проспект» приглашает на мероприятие «Иван Калита. Мифы и факты», где обсудят легенды, окружающие личность князя. Гости узнают, каким образом ему удалось повысить авторитет Москвы и расширить границы княжества. Также запланирована викторина.

Когда: 4 октября.

Где: Ленинский проспект, дом 127.

«Русский авангард. Книжный бунт»

Русские поэты-футуристы, среди которых Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Велимир Хлебников и Василий Каменский, пришли в литературу из живописи. В свою очередь художники-авангардисты — Ольга Розанова, Михаил Ларионов, Василий Чекрыгин, Марк Шагал — пробовали себя в поэзии. Их совместная работа породила уникальные книги, ставшие вызовом традиционной культуре.

Когда: 4 октября.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«Растения защищаются»

Всем желающим расскажут, какими способами представители флоры оберегают себя от травоядных животных, паразитических грибов и бактерий. Гости смогут рассмотреть под микроскопом особенности строения растений, помогающие им выжить в дикой природе.

Когда: 4 октября.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

«Современная музыка. С чего все начиналось»

Культурный центр «Марьина Роща» приглашает на лекцию об истории современной популярной музыки. Слушатели узнают, как она зародилась и что влияло на ее формирование. Участники также выяснят, какой была музыка для широкой аудитории в начале XIX и XX веков.

Когда: 6 октября.

Где: Октябрьская улица, дом 58.

Выставки

«Осенние узоры»

Центральная библиотека № 249 приглашает на презентацию выставки живописи «Осенние узоры» Союза художников Зеленограда. В экспозиции будут представлены натюрморты и пейзажи, передающие богатство природы в это время года. Гостей ждут встреча с авторами, экскурсия по выставке и беседа о творческих приемах художников. Атмосферу дополнит поэтическо-музыкальная программа: прозвучат романсы и стихи зеленоградских исполнителей.

Когда: 4 октября.

Где: Зеленоград, корпус 607а.

«Жизнь в квадрате»

Галерея «Солнцево» приглашает на открытие выставки «Жизнь в квадрате», посвященной одной из самых простых и в то же время загадочных геометрических фигур — квадрату. В экспозиции представлены живописные, графические и декоративно-прикладные работы, созданные в квадратном формате. Художники предлагают по-новому взглянуть на привычную фигуру, которая сопровождает человека с древнейших времен. Квадрат как символ порядка и совершенства встречается в архитектуре, живописи, интерьере и древних учениях, воплощая четыре стороны света, времена года и стихии.

Когда: 3 октября — 2 ноября.

Где: улица Богданова, дом 44.

«Сюита о Чертанове»

В галерее «Пересветов переулок» откроется выставка художника Васи Хорста «Сюита о Чертанове». Этот проект-мистификация посвящен одному из спальных районов Москвы и обращается к феномену микрорайонного краеведения. В экспозиции соединяются подлинные и вымышленные элементы: планы и карты местности, предметы быта, использованные как художественные объекты, фрагменты интерьеров и скульптурные инсталляции.

Когда: 2–26 октября.

Где: Пересветов переулок, дом 4, корпус 1.

«Русское укиё»

В выставочном пространстве культурного центра «Митино» откроется экспозиция «Русское укиё» графика и живописца Александра Белугина. В своих работах художник соединяет традиции русской культуры и эстетику японского укиё, где в центре внимания — изменчивость повседневности и красота мимолетных моментов.

Когда: 5–25 октября.

Где: Митинская улица, дом 17, корпус 4.

Спектакли

«Служанки»

В культурном центре «Лира» театральная мастерская «Визави» представит постановку по пьесе Жана Жене «Служанки». Это психологическая драма, основанная на реальной истории сестер Папен. На сцене разворачивается напряженная история соперничества и скрытой ненависти двух служанок, Клер и Соланж. Облачаясь в наряды своей госпожи и копируя ее манеры, они пытаются вырваться из замкнутого круга подчинения и найти спасение в собственных фантазиях.

Когда: 4 октября.

Где: Бульвар Адмирала Ушакова, дом 12.

«Инспектор пришел»

В Театре имени Пушкина представят спектакль «Инспектор пришел» по пьесе Джона Бойнтона Пристли. Действие разворачивается в апреле 1912 года, когда респектабельная семья Берлинг празднует помолвку дочери. Праздничный вечер прерывает появление загадочного инспектора Гула, расследующего самоубийство молодой безработной Евы Смит. В ходе беседы раскрываются тайны, которые навсегда меняют жизнь семьи.

Когда: 4 октября — 3 ноября.

Где: Тверской бульвар, дом 23.

«Сочинение на тему…»

В культурном центре «Строгино» состоится спектакль «Сочинение на тему…», созданный по рассказам советских писателей Ирины Пивоваровой, Яна Ларри и Виктора Драгунского. Зрителей ждут истории из жизни школьников, полные юмора и узнаваемых ситуаций.

Когда: 4 октября.

Где: улица Твардовского, дом 23, корпус 3.

«Праздничный сон Бальзаминова»

Постановка Александра Вилькина объединила трилогию Александра Островского о Бальзаминове. Михайло Бальзаминов находится в поисках выгодной невесты по купеческим дочкам. «Другой бы бросил, а мой все не унимается» — вздыхает матушка. А так ли хороша выгода в этом деле? К чему приводят корыстные, расчетливые желания? По мнению авторов, единственное, за что стоит бороться, — настоящая, искренняя любовь.

Когда: 5 октября — 8 ноября.

Где: Малая Сухаревская площадь, дом 10.

amp-next-page separator