Чем опасно резкое пробуждение
Жизнь многих россиян часто начинается с неприятного ритуала — внезапного подъема по звонку будильника в темноте. Невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, как правильно начинать утро, чтобы уменьшить негативную реакцию организма на резкое пробуждение.
— Это вызывает резкий скачок гормонов стресса — кортизола и адреналина, что приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, появлению чувства тревоги. Регулярное повторение таких «аварийных» пробуждений может стать причиной раздражительности, проблем с концентрацией внимания, — объяснила врач.
По ее словам, самое тяжелое — выйти из фазы глубокого сна, которую мозг воспринимает как настоящий отдых. Резкое вмешательство извне сопровождается выбросом стрессового гормона кортизола, что мгновенно увеличивает давление и пульс.
У людей, склонных к гипертонии или другим сосудистым заболеваниям, подобное событие может спровоцировать головную боль, раздражение нервной системы и общее плохое самочувствие.
Демьяновская дала несколько рекомендаций, чтобы пробуждение не было стрессом для организма. Для этого нужно использовать мягкий постепенный свет, который имитирует рассвет, чтобы плавно выйти из сна.
Кроме того, можно установить будильник, который реагирует на ритм сердца. Девайс самостоятельно определяет самое лучшее время для пробуждения. Вместо звукового сигнала можно использовать приятные композиции.
После включения будильника нужно дать себе пять минут на полное расслабление, сделать дыхательные упражнения и потянуться.
Невролог добавила, что помимо правильного подхода к пробуждению важно соблюдать режима отдыха: вставать и просыпаться в одно и то же время, отдыхать по 6–9 часов в сутки. Утро желательно начинать со стакана чистой воды и легкой гимнастики, чтобы подготовить тело к активности, сообщает Life.ru.
Современный ритм жизни заставляет жертвовать сном ради большей продуктивности, но это сказывается на здоровье. Врач Екатерина Дмитренко объяснила значение полноценного ночного отдыха и поделилась способами повышения его качества.