Фото: Департамент по конкурентной политике города Москвы

Пуртов рассказал о подходах Москвы к развитию системы госзаказа на IV Всероссийской конференции в сфере закупок

Город

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов заявил, что одним из приоритетов развития столичного госзаказа станет роботизация. По его словам, внедрение технологий позволит повысить эффективность закупок и оптимально распределить нагрузку на специалистов контрактных служб.

— Каждый седьмой рубль в российской системе закупок приходится на заказчиков города Москвы, а общий объем госзаказа столицы в 2025 году уже превысил 1,3 триллиона рублей. Столичная контрактная система — это большой и сложный механизм, а наша задача — ускорять и упрощать его работу. Одним из инструментов для этого в ближайшей перспективе станет роботизация. Она предполагает применение элементов искусственного интеллекта для прогнозирования сроков и объемов потребностей заказчиков с учетом данных по уже заключенным контрактам и остаткам на складе. Внедрение таких технологий повысит точность планирования, снизит издержки и оптимизирует нагрузку на персонал, — сообщил Пуртов.

Он также отметил, что особое внимание уделяется развитию портала поставщиков — платформы для закупок малого объема. Пуртов подчеркнул, что портал помогает заказчикам быстро получать качественные товары и услуги, а поставщикам из разных регионов — расширять бизнес и выходить на межрегиональный рынок. Недавно к системе подключился Красноярский край.

По словам главы департамента, на портале активно внедряются сервисы с использованием искусственного интеллекта. Среди них — алгоритмы, облегчающие заполнение карточек товаров, и чат-бот, который отвечает на часто задаваемые вопросы о закупках. Конференция проходит 2–3 октября в Сочи и объединяет представителей властей, компаний с госучастием и экспертных сообществ.

IV Всероссийская конференция в сфере закупок проходит в Сочи 2–3 октября. В мероприятии принимают участие руководители субъектов Российской Федерации, представители ФАС России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием и экспертных сообществ, которые делятся мнениями и опытом в актуальных вопросах регулирования сферы закупок.

amp-next-page separator