Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Экономический прогноз для России на октябрь-2025

Экономика

Российская экономика завершила сентябрь уверенно, избежав резких колебаний. Такое мнение в понедельник, 6 октября, высказал депутат Госдумы, член думского Комитета по малому и среднему бизнесу Алексей Говырин.

Хотя показатели роста оставались умеренными, стабильность потребительского спроса и активный сектор госзакупок позволили экономике сохранять устойчивость.

Внешняя торговля продолжает показывать положительную динамику: экспортеры обеспечивают приток валюты, тогда как импорт постепенно возвращается к докризисному уровню. Это помогает внутреннему производству и стабильности цен на товары широкого потребления.

Несмотря на высокие процентные ставки, банки активно выдают кредиты бизнесу и населению, предлагая программы ипотеки и целевого кредитования. Вклады и облигации по-прежнему привлекательны для инвесторов, давая россиянам инструменты эффективного управления своими финансами.

По словам Говырина, рынок труда остается устойчивым, уровень безработицы — низким. Это позволяет большинству россиян иметь постоянный заработок и возможность совершать покупки.

— Прогноз на октябрь выглядит умеренно позитивным. По ВВП можно ожидать небольшой рост к прошлому году — в пределах половины процента. Индекс Мосбиржи, после сентябрьских качелей, вероятно, удержится в коридоре 2550–2850 пунктов, с шансом на постепенный подъем благодаря интересу к долговым бумагам и акциям компаний с дивидендами. Валютные курсы будут колебаться, но решающего влияния на повседневную жизнь они не окажут: большее значение имеют зарплаты, занятость и цены на внутреннем рынке, — уточнил парламентарий в беседе с Life.ru.

Проблема нехватки электроэнергии в России вызвана не отсутствием производственных мощностей, а несоответствием темпов строительства электростанций росту потребления, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

amp-next-page separator