Госдума приняла законопроект о закреплении кадров в системе здравоохранения
Депутаты Госдумы в среду, 8 октября, приняли в первом чтении законопроект о целевом обучении студентов по медицинским и фармацевтическим программам, внесенный правительством в августе 2025 года.
Законопроект предполагает, что студенты-бюджетники должны заключать договор о целевом обучении в первый год при наличии предложений от заказчика и соответствия требованиям. Аналогичные обязательства распространяются на студентов, восстановившихся, переведенных на бюджет или расторгнувших предыдущий договор. При несоблюдении сроков студентов будут отчислять, а при отсутствии предложений от заказчиков — сохранять обязанность на весь период обучения.
Документ устанавливает ответственность студентов и заказчиков за неисполнение обязательств и одностороннее расторжение договоров: положена компенсация не меньше суммы первого года обучения и штраф в двойном размере. Договор может предусматривать приостановку обязанностей при переходе на следующую образовательную программу, а обязательства по предыдущим договорам снимаются при исполнении нового.
Также законопроект вводит трехлетнее наставничество для выпускников после первичной аккредитации, обязательное прохождение в медорганизациях, предоставляющих бесплатную помощь, с повторной аккредитацией при неполном сроке наставничества. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года и не коснутся студентов, поступивших ранее, передает ТАСС.
Главный редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов рассказал о том, почему власти решили ввести такую меру и как это будет работать.