Фото: Shutterstock

Какие российские города могут затонуть: мнение океанолога

Общество

Российским прибрежным территориям может грозить затопление из-за климатических изменений и повышения уровня Мирового океана. Об этом рассказал океанолог Филипп Сапожников.

По его оценке, к концу века под воду могут уйти Азов, южные районы Ростова-на-Дону, керченское побережье, некоторые участки Санкт-Петербурга и часть Кронштадта. Ученый отметил, что подъем уровня океана к 2100 году может составить от 30 до 65 сантиметров, а при неблагоприятных сценариях — до одного метра 30 сантиметров.

Сапожников уточнил, что к 2300 году уровень воды может подняться уже на 5,5 метра. Такое изменение, по его словам, приведет к частичному исчезновению низменных прибрежных зон и серьезным последствиям для инфраструктуры.

Эксперт подчеркнул, что эти данные основаны на моделировании наблюдаемых процессов и пока считаются теоретическими расчетами. Он добавил, что рост уровня океана связан с таянием ледников и прогревом глубинных вод, из-за чего объем воды увеличивается, передает РИА Новости.

10 сентября в СМИ появилась информация, что в результате сильных наводнений, которые обрушились на остров Бали, погибли по меньшей мере шесть человек — четверо из них погибли во время обрушения двух зданий. Еще двое местных жителей умерли в районе Джимбарана — оттуда эвакуировали 85 человек. Доступ к международному аэропорту острова был ограничен, поскольку по затопленным дорогам могут ехать только грузовики.

amp-next-page separator