Ученые назвали компонент пищи, который защищает печень от ожирения
Ученые из Калифорнийского университета в США обнаружили, что растительная клетчатка способна защитить печень от негативного влияния сахара, изменяя состав микрофлоры кишечника.
В эксперименте на мышах ученые использовали инулин — клетчатку из овощей, которая меняет состав кишечной микрофлоры, препятствуя всасыванию фруктозы. Это снижает нагрузку на печень и предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени и развитие инсулинорезистентности.
Микробиом тонкого кишечника быстрее выводит фруктозу, не позволяя ей проникать в печень. Оставшаяся часть сахара перерабатывается в вещества, защищающие клетки печени от стресса и воспаления.
Исследование подтвердило, что полезные свойства инулина зависят от кишечных бактерий. Руководитель лаборатории, доцент Чолсун Джанг, отметил важность работы для понимания метаболических нарушений у людей с нормальным весом и разработки персонализированных пребиотиков и пробиотиков, передает журнал Nature Metabolism.
Сложность в лечении заболеваний печени состоит в том, что пациент узнает о них уже на поздних стадиях. Эксперт «Гута-Клиник», гастроэнтеролог Эльвира Комкова рассказала, как можно распознать первые признаки заболевания.