Счем связан резкий рост заболеваемости ветрянкой?
В России фиксируют рост заболеваемости ветрянкой. Например, с начала этого года на Ямале число заболевших увеличилось на 67 процентов, а в Башкирии — более чем вдвое. Завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов рассказал, с чем это может быть связано, а также о том, насколько опасна болезнь.
— Когда дети начинают болеть чаще, они приобретают иммунитет, и среди населения нарастает иммунная прослойка. То есть большинство тех детей, которые приобрели иммунитет, уже больше не заболевают. Проходит какой-то период времени, подрастает новое поколение детей, и иммунная прослойка истончается. Просто появляются дети, которые не болели еще и не имеют иммунитета, и заболеваемость начинает расти. Она носит волнообразный характер, — пояснил врач.
Ситуация осложняется дефицитом вакцин. Прививка от ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок — ее регионы закупают сами и за собственный счет. При этом вакцина, применяемая в России, зарубежного производства, поэтому перебои с поставками происходят регулярно. Большинство случаев болезни у детей проходит в легкой форме, но в редких случаях могут быть осложнения.
— Лучше вакцинироваться, если вакцина есть. Ветрянка может осложниться нагноением сыпи, гнойничковыми высыпаниями, а также другими бактериальными осложнениями по типу флегмоны. Редким, но тяжелым осложнением является ветряночный менингоэнцефалит, когда страдает головной мозг. При этом у ребенка нарушается координация движений — появляется шаткая походка и другие проявления, — пояснил Краснов в беседе с NewsNN.
Врач также напомнил, что ветрянка — «очень летучая инфекция», и идея специально заражать детей через «ветряночные вечеринки» может быть опасна, поскольку осложнения, хоть и редко, но встречаются.
Ранее биолог и директор организации «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова также предостерегла родителей от опасной практики «ветряночных вечеринок». Вместо этого эксперт рекомендовала рассмотреть альтернативы: вакцинация за рубежом или в других регионах РФ, где еще остались препараты.