В России предложили учиться в школах 12 лет
Срок обучения в школах нужно увеличить до 12 лет, а отправлять ребенка на учебу следует с шести лет. С таким мнением выступил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
По его словам, такой подход к образованию обусловлен современными реалиями: школьная программа ежегодно усложняется, увеличивается количество предметов и научных дисциплин.
Кроме того, Гриб уточнил, что многих детей уже с пяти–шести лет готовят к программе первого класса. Вопрос о введении 12-летнего образования следует рассмотреть и принять решение в ближайшие год–два, отметил он.
Он добавил, что инициативу, помимо Общественной палаты, планируют обсудить в Российской академии образования и на общественном совете при Минпросвещения.
— Садик, подготовительные группы — это хорошо, но системное образование мы получаем только в школе. 12 и шесть лет — это требование сегодняшнего дня и в других странах это было введено еще два-три десятилетия назад, — заявил Гриб в беседе с ТАСС.
Ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что российские школьники сталкиваются с чрезмерной учебной нагрузкой, которая лишает их свободного времени. Ранее Министерство просвещения рекомендовало школьникам не тратить на домашние задания более 3,5 часа в день.