Фото: Shutterstock

HR-директор Бахтина предупредила о новом тревожном явлении на рынке труда России

Общество

Отечественный рынок труда сталкивается с новым скрытым вызовом под названием «тихое выгорание». Он постепенно вытесняет прежний тренд «тихого увольнения», когда сотрудники теряли интерес к работе и пассивно выполняли свои обязанности. Об этом рассказала HR-директор одного крупного диджитал-агентства Ольга Бахтина.

По словам эксперта, если раньше можно было говорить о своего рода «саботаже», выражавшемся в отсутствии профессионального рвения, то теперь проблема кроется глубже: работники теряют внутреннюю искру, тот самый огонь, который двигал ими. При этом внешне все может выглядеть вполне благополучно.

Опасность quiet cracking заключается в его незаметности. Так, на первых этапах руководитель может и не подозревать о происходящем. Сотрудник, подверженный этому «тихому выгоранию», продолжает выполнять свои функции, но «без былого энтузиазма и блеска в глазах».

— Если человек не чувствует, что может открыто говорить о своих ощущениях, он просто замолкает. Создавайте культуру, где эмоции — не табу, — передает слова Бахтиной Lenta.ru.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова рассказала, что к 2032 году количество работников в России достигнет 74,3 миллиона человек. Это на 200 тысяч человек меньше, чем было в прогнозе 2024 года.

amp-next-page separator