Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Изменения в законе о взыскании долгов по налогам с 1 ноября 2025

Общество

С 1 ноября вступят в действие изменения в законе о взыскании долгов по налогам. Теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) может списывать невыплаченные человеком средства без предварительного судебного решения. Касается такая мера только физических лиц и самозанятых.

В ФНС добавили, что решение о взыскании средств должникам направляется в личный кабинет на портале «Госуслуги» или заказным письмом по почте. В случае, если человек не согласен с применением к нему такой меры, он может в течение 30 дней подать возражение. Во время его рассмотрения деньги снимать не будут.

— Теперь для бесспорных долгов цепочка списания становится короче. Достаточно двух звеньев: ФНС и банка, — говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. — Суды освободятся от огромного массива рутинных дел о взыскании бесспорных долгов. Но автоматическая система не застрахована от сбоев. Есть уязвимость для мошенников: злоумышленники могут рассылать фальшивые уведомления, имитируя сообщения от ФНС.

Эксперт уверен, что новый механизм по списанию долгов — мощный инструмент для повышения сбора платежей и дисциплины среди населения.

— Однако его эффективность и справедливость будут напрямую зависеть от технической надежности системы и качества работы механизма, — добавил Щербаченко.

Юрист по гражданским и правовым делам Алла Георгиева отметила, что у новой системы есть свои плюсы и минусы.

— Могут возникать проблемы с уведомлением об уплате долга или его отмене, в результате которых у человека произойдет повторное списание. А с учетом того, что при принудительном взыскании у людей блокируют банковский счет, это может повлечь за собой рад неудобств, а иногда и значительных проблем, — отметила Георгиева.

amp-next-page separator