Жостовская роспись и башкирские танцы: как юные москвичи изучают традиции народов России
В столичных школах, колледжах и центрах дополнительного образования открыто более 30 тысяч кружков художественной направленности, в том числе посвященных народному творчеству разных регионов России. Их посещают свыше 390 тысяч юных москвичей. Помимо изобразительного искусства и театрального мастерства, ребята изучают народные танцы, ремесла, музыку и промыслы. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Так, в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи юные москвичи занимаются в оркестровой студии «Гармония». Они изучают музыку разных народов России. А воспитанники хореографической студии «Карусель» на занятиях осваивают русские, татарские, чувашские, башкирские и корякские танцы и параллельно знакомятся с их историей.
— Наши воспитанники не просто занимаются хореографией — они погружаются в традиции разных народов. Разучивая элементы танцев, дети на практике видят, насколько богата и разнообразна культура нашей страны. Для них это самый наглядный и интересный урок про многонациональное наследие России, — рассказала Ирина Харитонова, директор Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи.
Воспитанники Центра детско-юношеского творчества «Бибирево» на занятиях по керамике осваивают технологию создания каргопольской игрушки. Этот художественный промысел распространен в Архангельской области. Ребята сами лепят фигурки, сушат, обжигают их и расписывают. А в студии «Декоративная роспись» дети изучают жостовскую роспись.
Во Дворце творчества детей и молодежи «Восточный» есть программы по созданию семеновской матрешки и мезенской росписи. Здесь дети изучают русский фольклор и народные танцы, а в хореографической студии «Карусель» они знакомятся с элементами казачьей культуры.
Ансамбль традиционной инструментальной музыки России «На Огородной Слободе» из Дворца творчества детей и молодежи «На Стопани» организует занятия по игре на традиционных инструментах, среди которых ложки, трещотки, балалайка, гусли. Помимо музыки, здесь преподают народную хореографию, фольклорное пение и историю региональных искусств.
В центре детского творчества «Замоскворечье» работает коллектив «Алла Бреве. Мастерская русской духовной музыки». Его участники исполняют духовные произведения и регулярно выступают на городских площадках, включая Московский международный Дом Музыки, а также участвуют в конкурсах.
В Центре творческого развития и музыкально-эстетического образования «Радость» работает народно-оркестровое отделение. Там дети знакомятся с народной и классической музыкой, а также учатся играть на балалайке, баяне, домре, окарине, жалейке и других инструментах.
Во Дворце творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» проходят онлайн-занятия «Виртуальные путешествия по городам», где дети знакомятся с архитектурой и традициями крупных российских городов. Там же в студии «Грушица» развивают музыкальные способности и интерес к русскому фольклору, а в студии «Вернисаж» учатся народным промыслам, например, лепке из глины и росписи.
Программы дополнительного образования развивают у школьников творческое и критическое мышление и формируют у них навыки, которые пригодятся им в будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках дополнительного образования, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».