Москвичка Анна Никифоренко оплачивает проезд биометрией / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Собянин рассказал, как искусственный интеллект будут внедрять в систему городского транспорта

Город

29 октября мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как искусственный интеллект будут внедрять в систему городского транспорта.

Расширение применения умных технологий — важная часть стратегии развития столицы. Благодаря их внедрению поездки на столичном транспорте становятся быстрее и комфортнее.

К примеру, искусственный интеллект (ИИ) лежит в основе инновационной системы оплаты проезда по биометрии в метро, на Московском центральном кольце и некоторых станциях центральных диаметров. Пассажиры могут проходить через турникеты, просто посмотрев в камеру, без использования карт и телефонов. До конца 2025 года к оплате проезда по биометрии будут подключены все турникеты метро и МЦК, а в течение 2026-го ожидается, что сервис заработает на всех станциях МЦД. В дальнейшем такая возможность появится и в наземном городском транспорте.

Благодаря внедрению искусственного интеллекта также повысилась эффективность чат-бота Александры. Теперь виртуальный помощник лучше понимает нестандартные формулировки, запоминает контекст беседы и дает более точные ответы. За неполные десять месяцев виртуальная Александра дала ответы на более 320 тысяч вопросов пользователей.

Искусственный интеллект лежит в основе беспилотного управления трамваями.

— К 2030 году беспилотными технологиями планируют оснастить две трети трамвайного парка столицы, а к 2035-му — довести этот показатель до 90 процентов, — отметил Сергей Собянин.

В декабре этого года начнется тестирование первого в России беспилотного метропоезда. Испытания будут проходить без пассажиров на Большой кольцевой линии в ночное время на современном составе серии «Москва». ИИ будет управлять разгоном, торможением, а машинист обеспечит контроль безопасности. К концу 2026 года первый беспилотный поезд будет готов осуществлять поездки с привычными для москвичей интервалами в 90 секунд в загруженные часы.

— К 2030 году на Московском транспорте будет внедрено еще несколько сервисов, основанных на умных нейросетях, — заявил Сергей Собянин.

Среди новаций — динамическое перераспределение транспорта на отдельных маршрутах с целью сокращения времени ожидания на остановках. Пассажиры будут получать транспорт в зависимости от спроса.

— Сервисы Московского транспорта будут внедрены в экосистемы ведущих российских компаний, и в ближайшие годы Москва станет мировым лидером по развитию беспилотных систем на транспорте, — добавил Сергей Собянин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На основе искусственного интеллекта также работает система фотовидеофиксации Москвы — одна из самых технологичных в мире. Почти 3,8 тысячи комплексов распознают 65 видов нарушений Правил дорожного движения. С начала 2025-го зафиксировано на 12 процентов меньше нарушений, чем в прошлом году, — всего около 28 миллионов. Камеры также помогают находить угнанные авто и, что очень важно, предупреждать кражи машин. За 13 лет число автоугонов в Москве сократилось на 96 процентов.

amp-next-page separator