Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Доцент Галий предупредила о последствиях сокращения платных мест в вузах России

Общество

Ограничение числа платных мест в российских вузах может стать эффективным инструментом для повышения доступности образования и снижения социального неравенства, но при этом мера несет значительные риски для финансовой стабильности заведений и качества образования в целом. Об этом в четверг, 30 октября, заявила доцент, заведующая кафедрой государственной и муниципальной службы МОФ РАНХиГС Елена Галий.

— Для минимизации негативных последствий необходимо комплексное решение, включающее адекватное государственное финансирование, поддержку вузов в поиске альтернативных источников дохода и четкую стратегию развития образовательной системы, — отметила эксперт в беседе с РИАМО.

29 октября Министерство науки и высшего образования России подготовило проект приказа, которым предлагается ввести минимальный порог в 50 баллов по ЕГЭ для абитуриентов, желающих поступить на платные места в университеты. Документ подразумевает увеличение на 10 процентов числа платных мест по специальностям, где количество студентов, учащихся по контракту, составляет более половины общего числа обучающихся. Также вузы смогут уменьшать количество платных мест без необходимости предоставлять дополнительные аргументы для этого решения.

amp-next-page separator