Эксперт рассказала, на что обратить внимание при покупке сыра
Руководитель отдела СТМ «Пятерочки» Елена Генералова объяснила, каким должен быть состав у настоящего сыра и как его лучше всего хранить.
По словам Елены Генераловой, состав настоящего сыра прост: молоко, закваска, фермент и соль. Другие добавки в составе — от растительных жиров до стабилизаторов — указывают на то, что перед вами сырный продукт. Обращайте внимание на массовую долю жира в сухом веществе. В классических сортах она составляет от 30 до 60%, в подходящих для диет — от 10 до 27%.
У качественного сыра должен быть равномерный цвет, отсутствие трещин и пустот. В вакуумной упаковке не должно быть влаги или слизи — это признаки нарушений при хранении.
— Лучше всего сыр хранить при температуре +2…+6 °C и влажности около 80–85%, — рассказала эксперт. — Твердые сорта можно замораживать до двух месяцев, но после разморозки они крошатся, поэтому лучше использовать их в запеканках или пицце. Мягкие сыры — бри, камамбер — замораживать не стоит: они теряют вкус и текстуру.
По ее словам, любой, уважающий себя ритейлер тщательно контролирует производство сырной продукции: регулярно проводятся аудиты производственных площадок, дегустации образцов и лабораторные тесты. А если продукт низко оценен покупателями, его дорабатывают или снимают с продажи.