Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Свинина начала дешеветь в России после долгого роста цен

Общество

Производители свинины снизили оптовые цены на продукцию на 1–3 процента за неделю в связи с сокращением розничных продаж. При этом в начале июля свинина подорожала на 12–30 процентов в зависимости от части туши. Об этом в четверг, 6 ноября, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

За неделю 27 октября — 2 ноября стоимость свиной полутуши снизилась на один процент по отношению к предыдущей неделе — до 216 рублей за килограмм. Кроме того, стоимость окороков, грудинок и лопаток снизилась на два процента. Карбонат подешевел на три процента, до 310 рублей, а шея — на один процент, до 385 рублей.

При этом, по словам управляющего директора Центра компетенций в АПК «Рексофт» Дмитрия Краснова, цены на свинину по-прежнему превышают прошлогодние на 15–20 процентов. Согласно подсчетам партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, с января 2021 года по ноябрь 2025 года цены на свинину выросли на 48 процентов — до 400,13 рубля за килограмм, передает газета.

В тот же день стало известно, что мировая стоимость говядины достигла исторического максимума в семь долларов (568,6 рубля — прим. «ВМ») за килограмм. По словам экспертов, причинами роста цены стала конкуренция со стороны молочной продукции, которая приводит к сокращению поголовья скота, направляемого на мясо, и увеличение спроса на импорт говядины со стороны США.

amp-next-page separator