Как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке
В России участились случаи отмены сделок по недвижимости на вторичном рынке и возвращению жилья бывшим владельцам, которые утверждают, что действовали под влиянием мошенников. О том, как обезопасить себя при покупке квартиры, рассказал юрист Александр Хаминский.
— Закрепление такой судебной практики может крайне негативно повлиять на рынок вторичного жилья, так как потенциальные покупатели просто станут бояться совершать сделки, — отметил он.
Юрист указал несколько способов обезопасить себя в таком случае. Можно застраховать сделку купли-продажи, также стоит потребовать нотариально заверенного заявления от продавца, чтобы он указал, что действует добровольно и без давления. Кроме того, можно привлечь к договору третьих лиц, например родственников собственника, которые смогут гарантировать возврат денег.
— Однако в конечном счете все эти меры не являются абсолютной гарантией, так как суды будут принимать решения, исходя из конкретных обстоятельств и складывающейся судебной практики, — передает слова Хаминского Общественная служба новостей.
Ранее юрист адвокатского бюро «Михальчик и партнеры ЮК» Матфей Свиридов рассказал, что определить недобросовестного продавца недвижимости можно по спешке: они торопят клиентов подписать соглашение. По словам эксперта, лучше потратить несколько дней на проверку, чем потом потерять и квартиру, и деньги.