Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

От школ до спорткомплексов: 24 объекта построили и реконструировали за счет бюджета с начала года в столице

Город

С начала года в рамках Адресной инвестиционной программы завершены работы на 24 объектах социальной инфраструктуры. Так, построили более 230 тысяч квадратных метров недвижимости, еще 9,9 тысячи квадратных метров площадей реконструировали. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

— Строительству и обновлению социально значимых объектов в столице уделяется особое внимание. С начала 2025 года в рамках Адресной инвестиционной программы возвели 21 объект. Среди них объекты образования, спорта, здравоохранения, а также культуры и социальной поддержки населения. Все здания спроектированы с особым вниманием к деталям и обеспечат комфортные и безопасные условия для жителей столицы. Помимо этого, были реконструированы три объекта, включая школу № 2062 в деревне Яковлевское, культурный центр в Ватутинках и школу № 2075 в селе Красная Пахра, — рассказал Владимир Ефимов.

Проекты реализовали в Северном, Северо-Западном, Новомосковском, Троицком, Южном, Юго-Западном, Северо-Восточном, Восточном и Зеленоградском административных округах.

— Наибольшее число объектов с начала года возвели и реконструировали в Северо-Западном и Новомосковском административных округах — по четыре в каждом. Например, в районе Куркино появился современный образовательный комплекс на 550 мест с функциональным разделением на дошкольное отделение и начальную школу, а в районе Митино построили Дворец бракосочетания. В Щербинке для школы № 2122 имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова открыли новый корпус на 400 мест. Площадь объекта превысила пять тысяч квадратных метров. Для удобства учащихся его соединили с основным корпусом теплым переходом на уровне второго этажа, — прокомментировал руководитель Департамента гражданского строительства Алексей Александров.

Строительный цикл всех социальных объектов проходил под контролем Мосгосстройнадзора.

— За время производства работ на площадках было проведено более 200 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам итоговых проверок Комитет оформил заключения о соответствии объектов утвержденным проектам, после чего выдал застройщикам разрешения на их ввод в эксплуатацию, — отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Одним из масштабных проектов в сфере образования стала крупная школа по адресу: Новомихайловское шоссе, дом 1А. Учебное заведение переменной высоты, от двух до четырех этажей, имеет общую площадь 20,6 тысячи квадратных метров. Школа рассчитана на 1,1 тысячи мест и включает три ступени образования: начальную, основную и среднюю. Для ребят разных возрастов здесь оборудовали универсальные и специализированные учебные кабинеты, ИТ-полигон и лабораторно-исследовательские комплексы, а для занятий спортом предусмотрели бассейн, а также два спортивных зала.

В рамках программы «Спорт Москвы» для жителей столицы был реализован проект спортивного комплекса «Максимум» по адресу: улица Остафьевская, дом 21. Он стал первым районным объектом с ледовым полем и бассейном в Юго-Западном округе.

Одним из крупнейших проектов в сфере медицины, построенных в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы с начала года, стал новый корпус детской городской клинической больницы святого Владимира. Шестиэтажное здание с двумя подземными этажами площадью около 58 тысяч квадратных метров расположено в районе Сокольники по адресу: улица Матросская Тишина, дом 12А.

Строительство социальных объектов — это инвестирование в будущее Москвы. Хорошо спланированная инфраструктура делает город удобнее, безопаснее и комфортнее.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах планируется построить 195 объектов образования за счет всех источников финансирования, в том числе 36 за счет городского бюджета.

Возведение в Москве социальных объектов соответствует целям и инициативам национального проекта «Инфраструктура для жизни».

amp-next-page separator