Фото: Shutterstock

Куда сходить в Москве на выходных 15 и 16 ноября

Город

В предстоящие выходные, 15 и 16 ноября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».

Концерты

«Джазовые портреты»

В галерее «Тушино» состоится концерт «Джазовые портреты». Валерий Аралов — джазовый пианист и композитор, автор сочинений для фортепиано и джазового трио, подготовил программу для любителей джаза. Прозвучат созданные музыкантом произведения.

Когда: 15 ноября.

Где: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

«Орган в Царицыне. Виталия Котова и Алексей Ужегов»

В программе прозвучат произведения гениев эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди, композиторов-романтиков Сергея Рахманинова и Макса Регера, а завершат концерт знаменитые «Румынские народные танцы» венгерского композитора XX века Белы Бартока.

Когда: 15 ноября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

Kings of Bassoon

Солисты ведущих российских оркестров объединятся, чтобы представить редкий репертуар, написанный специально для трио фаготов. В программе — сочинения Карла Филиппа Эммануила Моцарта, Франсуа Жозефа Кастиль-Блаза, Юлиуса Вейсенборна, Карла Нильсена и Джефри Хартли.

Когда: 16 ноября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Концерт группы GlafiraBand

В культурном центре «Зеленоград» выступит музыкальная группа GlafiraBand. Посетителей ждет оригинальный микс фолка, рока, инди, кантри и блюграсса. Это музыка настроения, жизни, энергии, любви, чувств, ощущений и смыслов. Программу представят в рамках фестиваля «Экология. Важно. Нужно. Интересно!».

Когда: 16 ноября.

Где: Зеленоград, площадь Центральная, дом 1.

«От Дворцовой до Арбата — две столицы на одной сцене»

Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на концерт «От Дворцовой до Арбата — две столицы на одной сцене» в рамках XXII Московского международного фестиваля «Гармоника — душа России». Музыкальный праздник организован Музеем русской гармоники Альфреда Мирека. Зрители услышат не только звучание всем известных баяна и аккордеона, но и редких и уникальных моделей русских национальных гармоник, среди которых фисгармония.

Когда: 18 ноября.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

Экскурсии

Обзорная экскурсия «Конструктивистская квартира Маяковских»

Гости узнают о жилой архитектуре эпохе конструктивизма на примере мемориальной квартиры в Студенецком переулке. Людмила Маяковская получила ее в конце 1927 года от Трехгорной мануфактуры, где к тому моменту проработала 17 лет. Согласно завещанию сестры поэта, эта квартира была передана Музею Маяковского вместе со всей обстановкой и предметами быта. Кроме того, фонды музея пополнились документами, письмами, рукописями Маяковских, вещами, привезенными семьей из Грузии: альбомами, рисунками, мебелью, выполненной по эскизам отца поэта — Владимира Константиновича.

Когда: 15 ноября.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«В гости к Пушкину»

В Мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате пройдет экскурсия, посвященная истории любви и семейной жизни поэта и Натальи Гончаровой. Посетители узнают, как Александр Пушкин познакомился с женщиной, ставшей для него вдохновением и верным другом. В браке у Пушкиных родились четверо детей, о которых поэт говорил с особой нежностью.

Когда: 15 ноября — 14 декабря.

Где: улица Арбат, дом 53, строение 1.

Посещение Музея М. А. Булгакова на Большой Пироговской улице

Мемориальная квартира М. А. Булгакова на Большой Пироговской улице приглашает гостей в рамках Московской музейной недели. Михаил Булгаков переехал в эту квартиру в августе 1927 года и прожил здесь почти семь лет — сначала со второй женой Любовью Белозерской, затем с третьей женой Еленой Шиловской. В кабинете на Большой Пироговской он работал над пьесами «Бег», «Адам и Ева», «Блаженство», создал повесть «Тайному другу» и биографию Мольера.

Когда: 16 ноября.

Где: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1.

«Дом на Тверской, 14»

Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского приглашает на экскурсию «Дом на Тверской, 14». Посетители смогут увидеть все выставки учреждения и познакомиться с историей здания, построенного в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым. На протяжении веков дворянский особняк менял свой облик и владельцев.

Когда: 16 ноября — 28 декабря.

Где: Тверская улица, дом 14.

Лекции

«Легенды петербургских мостов»

В Центральной библиотеке № 224 имени Ф. В. Гладкова пройдет лекция о мостах Санкт-Петербурга. Мероприятие посвящено роли мостов в период блокады Ленинграда, их архитектурным и конструктивным особенностям. Будут рассмотрены вопросы маскировки этих стратегических объектов в военное время, их значение для жизни города. Участникам также расскажут о Музее мостов, где хранятся модели этих сооружений.

Когда: 15 ноября.

Где: бульвар Яна Райниса, дом 1.

«Метаморфозы абстракции в первом и втором авангарде»

Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке приглашает на лекцию «Метаморфозы абстракции в первом и втором авангарде». Речь пойдет о различных экспериментах с абстрактной формой в искусстве 1910–1920-х и 1950–1970-х годов. В модернизме первой волны новое формотворчество осмыслялось как прорыв к идеям демиургического масштаба — стремление пересоздать и переорганизовать мир.

Когда: 15 ноября.

Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.

Вторая встреча из цикла «Академическая музыка: необходимый минимум»

Центр наследия Антона Рубинштейна и Школа современного зрителя и слушателя электротеатра «Станиславский» представляют цикл встреч «Академическая музыка: необходимый минимум». Это 10 концертов, на которых зрителям рассказывают, где звучит академическая музыка, как архитектура и акустика влияют на восприятие звука и чем опера отличается от симфонии. Вторая встреча цикла «Искусство исполнителя: кто такой хороший музыкант?» будет посвящена таланту и мастерству, интерпретации и автору, феномену виртуозности. Пианистка, педагог фортепиано Бэла Давитая объяснит, как устроены музыкальные конкурсы исполнителей и почему подлинность важнее техники.

Когда: 16 ноября.

Где: Тверская улица, дом 23, строение 1.

«На берегу колдовского озера. Левитан в Островно»

Гости узнают о том, на какие шедевры вдохновила художника Анна Турчанинова, владелица усадьбы, находившейся поблизости от Островно. Лектор расскажет об «озерном» периоде жизни Исаака Левитана, его творческих исканиях, создании картин и о том, какое произведение Антона Чехова стало финалом поездки писателя к своему другу-художнику.

Когда: 16 ноября.

Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

Фестиваль независимого кино «Луч». День второй

Электротеатр «Станиславский» приглашает на фестиваль независимого кино «Луч». В программу войдут фильмы, отобранные по результатам оупен-кола, объявленного сообществом «Луч» в марте 2025 года. К участию принимались фильмы любого жанра, метра и формата. Во второй день фестиваля зрителям покажут ленты «Присутственное место. Падать» режиссера Артема Степанова и «Цокольный этаж» режиссера Василисы Бражниковой. После просмотра пройдет обсуждение фильмов с участием авторов.

Когда: 17 ноября.

Где: Тверская улица, дом 23, строение 1.

«Незаметные герои эпохи Возрождения: загадки и особенности эпохи. Опыт неосуществленной возможности»

Библиотека искусств имени А. П. Боголюбова продолжает серию встреч с культурологом Андреем Шатохиным. Посетителей приглашают на первую лекцию «Незаметные герои эпохи Возрождения: загадки и особенности эпохи. Опыт неосуществленной возможности» из нового цикла, построенного на основе диссертации автора «Зрительская культура». Эпоха Возрождения (Ренессанса) (XIV–XVI века) характеризуется интересом к античной культуре, гуманизму и исследованию человеческой природы. Особенности эпохи проявляются в разных аспектах: живописи, архитектуре, науке, литературе и связаны с загадками, скрытыми в произведениях искусства.

Когда: 18 ноября.

Где: Новослободская улица, дом 49/2.

Выставки

«Небесная Материя»

В экспозиции объединена живопись, скульптура и керамика. Концепция выставки основана на принципе суперпозиции из квантовой физики, где искусство интерпретируется как «облако вероятностей», существующее только при взаимодействии со зрителем. Проект исследует тему метафизического в искусстве, представляя каждую работу как отпечаток рая на сетчатке.

Когда: 15 ноября 2025 года — 18 января 2026 года.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Космос многоликий» и «Летнее эхо»

Выставочный зал Варги предлагает комплексные билеты на посещение двух выставок. В экспозицию коллективного проекта «Космос многоликий» вошли графические и живописные работы, фотографии и объекты, отражающие как реальные достижения космонавтики, так и художественные интерпретации космической темы. Персональная выставка живописи Ксении Любавиной «Летнее эхо» приглашает зрителей к диалогу с собственными воспоминаниями о лете.

Когда: 13 ноября — 14 декабря.

Где: улица Академика Варги, дом 3.

Выставка номинантов VI Московской арт-премии

В экспозиции представлено более тысячи проектов, соответствующих критериям «в Москве», «о Москве», «для Москвы». Среди номинантов в разделе «Изобразительное искусство и архитектура» — выставка «Свояси. Путь современного искусства», ретроспектива Игоря Шелковского «Небесный город», V триеннале текстильного искусства «Многообразие связей», выставка Антона Беликова и Светланы Чепровой «И увидел я новое небо и новую землю», а также проекты Музея Москвы и персональная выставка Николая Полисского «Электроарт».

Когда: до 19 ноября.

Где: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

«Великое русское слово» и «СССР. Путешествие в прошлое»

Галерея «Загорье» предлагает посетителям комплексные билеты на две выставки. Экспозиция «Великое русское слово» посвящена истории славянской письменности, культурному наследию и значению русского слова в истории и искусстве. Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» представит предметы быта 1930–1980-х годов из коллекции объединения «Выставочные залы Москвы».

Когда: до 7 декабря.

Где: Лебедянская улица, дом 24, корпус 2.

Спектакли

«Королевский бутерброд»

Культурный центр «Вдохновение» приглашает на мини-оперу «Королевский бутерброд». С утра невыспавшийся король раскапризничался: и каша ему не мила, и мармелад не нравится. Он попросил подать на завтрак бутерброд с маслом. Тогда королева вызвала молочницу, та побежала к корове, потом обратно во дворец и снова в хлев. Разобраться во всей этой кутерьме юным зрителям поможет королевский кот Чарльз.

Когда: 15 ноября.

Где: Литовский бульвар, дом 7.

«Хоббит»

Опасное это дело — выходить за порог: стоит ступить на дорогу — и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. Но отважный герой Бильбо Бегинс отправляется в самое опасное и непредсказуемое путешествие. Вместе с ним пойдут 13 гномов и волшебник. Их ждет встреча с троллями, коварными гоблинами, эльфами и драконом Смаугом.

Когда: 15 ноября.

Где: улица Усиевича, дом 12.

«Сказка про веселого эльфа и злую колдунью»

Это история доверчивого веселого эльфа, любящего приключения, озорного, очень доброго и обаятельного. Пройдя через вереницу испытаний, подстроенных злой жадной ведьмой Клути, он учится отличать добро от зла, становится сильным и уверенным защитником для своих друзей.

Когда: 16 ноября.

Где: улица Макаренко, дом 4, строение 1.

«Чехов — Маски»

Это комедия дель арте, в которой актеры играют в масках, что помогает подчеркнуть комическое и трагическое в характерах героев произведений А. П. Чехова, в том числе Дениса Григорьева («Злоумышленники»), помещика Камышева («На чужбине») и титулярного советника Семена Нянина («Психопаты»).

Когда: 16 ноября.

Где: Бауманская улица, дом 58/25, строение 14.

«Женитьба»

Оперно-драматическая студия Ивана Поповски представляет на сцене Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой спектакль по мотивам оперы Модеста Мусоргского и Михаила Ипполитова-Иванова «Женитьба». Это один из немногих примеров произведений, у которых в прямом смысле два автора, причем не работающих совместно, а разделенных значительным временным промежутком. Опера исполняется под аккордеон и фортепиано.

Когда: 17 ноября.

Где: улица Большая Пироговская, 53.

amp-next-page separator