В РПЦ призвали священников «не подставляться» во время проповеди
Священники должны помнить, что их проповеди могут распространиться в Сети, так что им не стоит «подставляться». Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, в последнее время в соцсетях появился «тренд» на публикацию и распространение провокационных заявлений среди священнослужителей. Легойда предположил, что подобные действия могут быть спланированы, однако не уточнил, о каких именно публикациях идет речь.
— Проповедник должен понимать, что когда полхрама его снимает, то у части из них дальше пойдет веерная рассылка, и до какого-нибудь замечательного журналиста это обязательно дойдет, — заявил Владимир Легойда в беседе с ТАСС.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также отметила, что в Сети распространяются негативные тренды против церкви, веры и традиционных ценностей. По ее словам, речь идет о таких деструктивных трендах, как оскорбление религиозных чувств, а также о тенденциях, связанных с кладбищами, порчей и уничтожением могил.
При этом священник Павел Островский заявил, что среди молодежи в России в последнее время наблюдается растущий интерес к православию. Так, среди прочего заметно выросло число молодых прихожан, что особенно заметно в дни церковных праздников, таких как Пасха.