Депутат Бессараб не поддержала исключение выходных дней из отпуска
Для жителей России куда лучше и выгоднее будет 28-дневный оплачиваемый отпуск раз в год. С таким заявлением выступила член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя новую инициативу о невключении в отпуск выходных дней.
— Считаю, что сегодня объективно лучше и выгоднее для работающих оплачиваемый отпуск 28-дневный, потому что средний дневной заработок здесь умножается на 28 именно календарных дней, при том, что предлагают коллеги, оплачиваться будет 22 рабочих дня. Безусловно, это снижение суммы оплаты. Если же коллеги предлагают еще шесть дней добавить в отпуск, то не знаю, какая страна сегодня может себе это позволить в текущих экономических условиях, — отметила Бессараб.
Парламентарий напомнила, что в 1992 году Россия принимала решения о 24-дневном отпуске при шестидневной рабочей неделе. В итоге, по словам депутата, были учтены воскресенья, и в результате получился календарный месяц с 28 днями отпуска. При этом, как добавила Бессараб, хотя бы одна часть отпуска должна составлять 14 дней. Она также отметила, что работодатели, возможно, предпочли бы, чтобы отпуск у работников был дробным. Бессараб упомянула, что в ее практике были случаи, когда работодатели предлагали брать отпуск именно в выходные дни.
Она напомнила, что это является нарушением законодательства. Парламентарий подчеркнула, что работающие имеют право на непрерывный 14-дневный отпуск для восстановления здоровья, отдыха или поездки в санаторий. В остальном, по ее словам, это право полностью зависит от трудящихся: кто-то использует дни отпуска в период между майскими праздниками, а кто-то делит оставшуюся часть отпуска не на две недели, а на три, беря три раза по пять рабочих дней и при этом добавляя выходные. В результате получается три полноценные рабочие недели: пять, пять и четыре дня, передает «Газета.Ru».
17 ноября депутаты Госдумы направили на заключение в правительство законопроект, которым предлагается исключить выходные дни из расчета продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта по трудовому праву Валентины Яковлевой, будет ли полезна такая инициатива и как в таком случае будут рассчитывать отпускные.