Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Мединского удивил список запрещенных Киевом имен, где оказались императоры и поэты

Политика

Помощник президента России и глава российской делегации на переговорах с Киевом в Стамбуле Владимир Мединский опубликовал статью для Kp.ru, в которой выразил удивление по поводу тотальной информационной войны Украины с историей и иронично отозвался о списке «запрещенных» имен поэтов, писателей и даже императоров.

Ранее Институт национальной памяти Украины представил списки имен, которые должны быть «запрещены» в стране, а также отдельный перечень «разрешенных» имен. В список «запрещенных» вошло более 80 фамилий, среди которых оказались Ломоносов, Жуковский, Лермонтов, Бунин, Глинка, Мусоргский и другие.

— Чем же они «провинились» перед народом Украины? Обвинение страшное: оказывается, поэты и композиторы «прославляли российскую имперскую политику». Памятники — снести, книги — изъять, улицы — переименовать, из учебников — вымарать, — сказал Мединский.

В этом перечне также значились российские императоры Николай I и Николай II, которые были указаны как «Микола Перший» и «Микола Другий». Мединский отметил, что это его позабавило, и с иронией спросил, догадались ли читатели, кто имеется в виду. Кроме того, в списке «разрешенных» имен оказался другой «Микола» — Гоголь, которому приписали «особые заслуги собирателя украинского фольклора».

Мединский в обращении также отметил, что если памятники, язык, праздники и история мешают, а также если вызывают дискомфорт названия городов и улиц, то это свидетельствует о том, что государство строится на чужой территории.

Мединский также заявил, что украинским городам следует вернуть русские названия. В качестве примера он привел ситуацию с Кировоградом. В 2015 году на референдуме три четверти жителей города проголосовали за восстановление названия Елизаветград в честь императрицы Елизаветы Петровны.

amp-next-page separator