Юрист Ахтырко дал советы россиянам по защите от принудительного увольнения
Работодатель нередко прибегает к созданию невыносимых условий труда, пытаясь вынудить сотрудника уволиться по собственному желанию. Однако существует способ защитить свои права и даже получить компенсацию, сообщила юрист Дарья Ахтырко.
Она подчеркнула важность фиксации всех действий работодателя, сохранения переписки и записи разговоров на диктофон. Эксперт обратила внимание, что некоторые руководители специально выбирают места вне зоны видеонаблюдения для неприятных бесед с подчиненными.
Специалист предупредила, что написанное под давлением заявление об увольнении лишит возможности компенсации. Вместо этого рекомендуется оспорить решение в суде, обратившись туда с доказательствами давления со стороны руководства.
В случае успеха сотрудник вправе рассчитывать на восстановление на рабочем месте, получение полной зарплаты за период вынужденного отсутствия, возмещение судебных издержек и оплату неиспользованных отпусков.
— За незаконное увольнение привлечь работодателя к ответственности может только специальный орган: суд, прокуратура или трудовая инспекция. Они выносят свои постановления о привлечении к административной ответственности, — заявила Ахтырко.
Юрист в беседе с 360.ru добавила, что действующий Трудовой кодекс содержит все необходимые механизмы для защиты сотрудников. Главное — понимать, как ими грамотно пользоваться.
Трудовое законодательство не запрещает спать на рабочем месте, сотрудник имеет на это право во время перерыва, сообщила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.