Читаем вместе
Деятели культуры и искусства России проводят серию встреч с лучшими чтецкими клубами страны, чтобы привить интерес молодежи к художественному слову и родному языку в целом.
Еще древние египтяне придерживались правила: хочешь запомнить — запиши. И сегодня знакомство с письменными источниками, литературой — один из лучших способов приобщиться к наследию эпох: истории, культуре, языку.
Так, в рамках реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ в конце лета был дан старт федеральному проекту «Чтецкие программы». Представили его общество «Знание» совместно с Минпросвещения. В ближайших планах создать около 1 тысячи литературных клубов в школах для чтения и обсуждения мировой классики, а также провести свыше 5 тысяч встреч учащихся с деятелями культуры и искусства. Тем более что многие из них воплощают в жизнь образы литературных героев на сцене и на экране.
Одним из амбассадоров проекта выступил актер, поэт, военкор Михаил Мамаев, который поделился с «Вечерней Москвой» своими впечатлениями.
— Сильная Россия — это еще и читающая Россия, — убежден Мамаев. — Сейчас, когда проще смотреть и слушать, чем читать, писатель должен идти навстречу читателю. И государство взялось за это. Моя первая поездка состоялась в саратовское село, в литературное сообщество под руководством энтузиаста, учителя русского языка и литературы Ирины Филатовой. Ученики прочли текст Паустовского. А я подарил на память свой только что вышедший сборник стихов на основе работы в зоне СВО «Письмо российскому воину».
Самые активные чтецкие клубы выбирают каждый месяц, они получают возможность принять в гости артистов и писателей.