Как правильно выбрасывать лекарства
Член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов рассказал, что в России установлен разный порядок утилизации просроченных лекарств для физических и юридических лиц. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Елены Рудаковой, как правильно утилизировать лекарственные препараты.
По ее словам, федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» говорится про правила утилизации лекарств медицинскими учреждениями и аптеками. Они должны передавать лекарственные препараты на утилизацию специализированным предприятиям, имеющим лицензию на эту деятельность.
— Лекарственные препараты относят к классу опасности медицинских отходов Г (как и ртутные градусники). Об этом также говорит СанПиН 2.1.7.2790-10, — сообщила она.
Юрист отметила, что правила утилизации лекарств для физических лиц на сегодняшний день законом не установлены, как и ответственность за неправильное уничтожение. Лекарства от населения не относятся к медицинским отходам.
Эксперт назвала несколько способов утилизации лекарственных препаратов:
- сдать просроченные лекарства в аптеку;
- сдать просроченные препараты в пункт приема.
— Например, в других странах существуют рекомендации по утилизации, такие как: освободить препараты от упаковки, смешать с несъедобными отходами, поместить в пакет и выбросить в контейнер. Однако такой способ все же имеет риски и менее предпочтителен. Упаковки от лекарств также можно сдавать на утилизацию, — объяснила Рудакова.
Известный медицинский препарат колхицин, который обычно назначают при подагре, может значительно снизить риск инсульта и инфаркта у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «ВМ» узнала у эксперта фармацевтического рынка, директора по развитию RNC Pharmа Николая Беспалова, за счет каких свойств лекарства достигается этот эффект.